. икона распятия Христова . . христианская психология и антропология .

ЦЕНТР
ХРИСТИАНСКОЙ
ПСИХОЛОГИИ И
АНТРОПОЛОГИИ
Санкт-Петербург

. . . . . . . . .
.
"мы проповедуем
Христа распятого,
для Иудеев соблазн,
а для Еллинов безумие..."
(1 Кор. 1, 23)
 
. . .
  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
  • МАТЕРИАЛЫ по христианской антропологии и психологии
  • БИБЛИОТЕКА христианской антропологии и психологии
  • Феофан Затворник свт. Собрание писем. Вып. 4. – ОГЛАВЛЕНИЕ

  • . . ХРИСТИАНСКАЯ
    ПСИХОЛОГИЯ И
    АНТРОПОЛОГИЯ
    В ЛИЦАХ
    .
    .
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА .
    .
    Участники проектов .
    .
    Направления деятельности .
    .
    Публикации, доклады .
    .
    МАТЕРИАЛЫ .
    .
    Библиография .
    .
    Персональная библиография .
    .
    Тематическая библиография .
    .
    Библиотека .
    .
    Библиотека по авторам .
    .
    Библиотека по темам .
    .
    Словарь .
    .
    Проблемное поле .
    .
    Контактная информация .
    .
    .

    Поиск по сайту
     
    .
    . . .

     

    Феофан Затворник свт.

    СОБРАНИЕ ПИСЕМ

    Вып. 4

     

    557.

    /От себя не уйдешь. Лучший образ памятования близких. Наставление о борьбе со страстью осуждения и прочими страстями. Совет не менять образа жизни. Отклонение отговорок. Страх Божий. Послужной список. Доброе мщение. О глазах святителя/

    /Письма к г-же NN/

    Милость Божия буди с вами!

    Христос Воскресе!

    Будьте милосерды – простите мне мою леность. Се два письма ваши пред мною обличители моего невежества. Сознаю вину и оправдываться не берусь.

    Я всегда был той мысли, что вам лучше не двигаться из … только подладить порядки жизни к требованиям вашего духа. Может быть на этом и придется остановиться … заставляет вас бегать из него? Нет; а ваш внутренний строй, или некое в вас нестроение. А оно с вами поедет, куда не удаляйтесь! Стало быть скорее сюда и должно обратить все внимание и все усилия, т. е. внутри лад устроить независимо от внешней обстановки.

    За то, что вы хоть не писали, но все же не преставали вспоминать о мне, благодарствую. Но попусту что вспоминать? Прошу вас поминать меня в молитве, и ни о чем не молить Господа для меня, как чтоб Он дал мне дух покаяния и Своих заповедей добрым делателем явил меня из грешных-грешного.

    Говоря о себе, сознаете, что дух ревности об угождении Господу жив, но что прорывающиеся акты осуждения часто разоряют весь строй внутренний. Что дух ревности жив, слава Богу! а что осуждение прорывается увы! и ах! Очень не любит этого Господь. Осуждение от самодовольства рождается и самодовольство питает. То и другое показывает, что самость жива и жирна. Ухитритесь истощить их все. Попробуйте так делать… когда согрешите

     

    – 11 –




    осуждением и совесть вас мучит, просмотрите, как дошли до этого и вперед старайтесь не ходить тою стезею. Если опять этот грех прорвется, опять то же сделайте и всегда, определяя себе так и так себя держать, чтоб не дойти до пересудов. Стоит вам однажды, дважды удержаться, потом пойдет уже легко. Обыкновенно случается это, когда посещаете тараторок. Попавши к ним и сами делаетесь тараторкой. Но вы, как только приближаетесь к ним, заготовляйте не поддаваться влиянию их злоречия, а для того страх Божий оживите в себе и память о присутствии Господа, Коему угождать ревность имеете.

    Во время течения реки злоречия, подмечайте удобное слово говорящей и поскорее переведите речь на другое. Но как у вас клеится, что ревность жива, и осуждение сбоку?! Смотрите, как бы не обуяло вас кислое благочестие.

    Плод пересудов у вас изображен так: "перестала наблюдать за собою, бороться с помыслами, одним словом, потеряла всякую собранность. А молитва? В церкви стояла, как кочерга, дома как деревяшка!" А наружно все же были вы самой благочестивой. Вот это и есть кислое благочестие. Оно у вас м. б. в зачатках, но если не постережетесь, оно укоренится и станет вашим характером. Извольте поопастись! Что же сделать? Ничего особенного: страх Божий водрузите в сердце, и он все переделает. Ой поопаситесь.

    Вам говорят: "более заслуги подвизаться в молве житейской, чем спасаться в уединении". И вы не отрицайте этого. Те, которые истинно подвизаются, не имеют в виду заслуги, а о том лишь заботятся, чтоб очистить себя от страстей и страстных чувств и помыслов.

     

    – 12 –




    Для этой цели жизнь в общении с другими пригожей, потому что она представляет действительные опыты борения со страстями и преодоления их. Эти победы бьют страсти в грудь и в голову, а повторение их скоро убивает страсти наповал. В уединении же борьба бывает только мысленная, которая также бывает слабодейственна, как удар крыла мухи. Оттого умерщвление страстей в уединении дольше тянется. И мало того, оно бывает всегда почти не умерщвлением собственно, а замиранием, замиранием на время до случая встречи с предметами страсти. Причем бывает, что страсть вдруг воспламеняется, как молния. И бывает, что иной, долгое время имевший в уединении покой от страстей, вдруг падает. А того, кто дошел до покоя от страстей чрез борьбу не мысленную, а действительную, нечаянное нападение их не поколеблет. – Вот на каком основании мужи опытные в духовной жизни заповедуют преодолеть страсти действительным с ними борением в общении с другими, а после этого уже уединяться. Вы ссылаетесь на свою немощность в оправдание своего несогласия с изрекающими предложенное в начале положение. А кто вам сказал, что у вас причиною уступок или поблажек себе в недобром бывает немощность, а не самоугодливое саможелание и человекоугодие? А этим причина слабость решимости идти должным путем ко спасению и Богоугождению. Решимость сию надо возвести на такую степень, чтоб она была неуступчива до положения живота. Пока она не такова, все будет хромание на обе плесни; делание легонького и бегание от тяжеловатого (это и еще черта кислого благочестия). Я гадаю, что это именно у вас и есть, и ваши слова: "ревность жива" не выражают вашего

     

    – 13 –




    состояния. Ревность деятельна, а у вас только желание действовать. Присмотритесь Господа ради, хорошенько и возьмитесь за дело живо, трезвенно и действенно. Иначе неизбежно попадете в чин тех, кои ни горячи, ни холодны, о коих Господь изрек нечто страшное.

    Я все думал, что у вас хлопоты не об уединении, а только о перемене места, что вам мешает спасаться по чему-либо. А если уединение требуется, то его везде устроить можно: затворите двери, вот и одни. Если вы здесь не можете этого сделать, то и нигде. И причина – человекоугодие: боитесь укора. Оставаясь такою, куда бы вы ни уехали, все тоже встретите, и все те же уступки допускать будете.

    Говорят вам, что вы до конца жизни должны служить ближнему. Против этого вы в свое оправдание говорите: послужила, довольно с меня, пусть другой кто вместо меня послужит. Неужели вы в самом деле хотите уволить себя от доброделания?! Но без него как же спасаться?! Я все не понимал и теперь не понимаю, как и от чего бежите вы, когда идете путем спасительным?! Находясь в таком положении, вам предлежит только так вести дела свои, чтоб они свободны были от всего, что отнимает у них цену пред Богом. А это вы можете сделать, не двигаясь с места, потому что это состоит во внутренних изменениях.

    Далее вы прописываете: "иные с юности работают Господу", давая доразуметь: а мне хоть под старость сделать бы это. Похожее на то, будто вы думаете, что делая то, что вы делаете не угождаете Богу. Нет, так не следует думать. Дела ваши сами по себе богоугодны, но вы можете делать их не богоугодными, по тем расположениям, с какими

     

    – 14 –




    делаете их, и по тем чувствам, какие питаете по соделывании их. Это бывает, если делаете напоказ, из человекоугодия, славы ради, и если, смотря на дела, высокоумничаете, если считаете себя особою особенной, если желаете слышать; "ах! какая добрая!" и слыша услаждаетесь тем, и подобное. Все сие и подобное уничтожает силу дел ваших, но не делает необходимым оставление их, а только требует оставления этих целей и чувств, и заменения их подобающими целями и чувствами. Если вы найдете что подобное в себе, измените то, и делу конец. И все будет добре обстоять. Делайте всегда по сознанию долга и, сделав, говорите: "не аз, но благодать Божия!" Вот еще приложу что: говоря "послужила, довольно с меня", заставляете думать о вас, что вы относитесь к делам своим так: хочу делаю, хочу нет. И что может быть в делах своих самоугодничаете, или себе угождаете, а не Богу, хоть иногда и Он бывает на уме. Если это так, а кто может знать это кроме вас? Если это так, то вы состоите в большой неправости. Обстоятельства жизни от Бога и то, что делать требуется вследствие обстоятельств, есть прямая воля Божия для лица, которое находится в тех обстоятельствах, следовательно, неотложный для него закон и долг. Говорить потому, или не гласно чувствовать: хочу делаю, хочу нет, есть богоборство, а не Богу угождение. Приложите сие к себе. Обстоятельствами жизни вашей вы так устроились, что делать то, что вы делаете, стало характером жизни вашей. Как это не худое что, то в этом спасение ваше. Такое действование Бог вам дал во спасение ваше. Отступать от этого, значит Богу говорить: "Ты не так меня устроил, я сама лучше Тебя

     

    – 15 –




    устроюсь". Это ли есть Богу угождать? Будет вот что… это бросите, а к другому образу жизни Божией не приладитесь. И останетесь, как рак на мели.

    Вас пугают, что скучать будете. Вы этого не ожидаете, а я думаю, что это неизбежно будет. Я все свожу на то, что, если вам нужно что переменять, то это внутренний строй. Указываете, что при делах ваших не избежать суетливости, хлопот лживости, празднословия. Все это неизбежно и зависит не от вне, а от внутренней неисправности. Без хлопот и одеться нельзя, но можно хлопотать без рассеянности, заботливости и суетливости. Равно, можно долгие и приятные вести беседы без празднословия; что касается до лживости и лукавства, то дивлюсь, как вы впадаете в эти грехи? Верно человекоугодливость. Страха Божия не достает и того, чтоб успеха ожидать от Бога, а не от человеческих усилий и уловок: это очень дурно. Извольте отстать от этого! тут вражий дух.

    Взываете, как при таком образе действования вырвать с корнем тщеславие? Тщеславие надо вырвать внутренним образом, а не внешним. Без этого, выройте яму глубокую до самого центра земли и спрячьтесь, тщеславие и там найдет себе пищу. Надо страх Божий усилить и утвердить хождение пред Богом. Огнь Божия присутствия будет попалять тщеславие.

    А время? И слава Богу, что нет времени. Самый благотворный порядок жизни тот, если нет времени быть без дела. Потому благодарите Бога, что так есть. Но правда ли, что нет времени? А обедать, чай пить, спать, наряжаться и охарашиваться, болтать с тараторками есть время?? Нет уж придумайте другую какую отговорку, а не недостаток

     

    – 16 –




    времени. Говорите: "нет времени почитать, чтоб возгреть дух". Если навыкнете делать дела свои, как должно, то самое делание их будет возгревать и разжигать дух. Читать же для возгревания духа много не надо. Надо только прочитанное доводить до чувства. Как только это достигнете, и парение духа тотчас начнется. Даже вот что можно: как проснетесь, проходите мысленно все таинства веры нашей от творения мира до последнего суда и вечной участи всех, по символу веры со вниманием; от какого-либо таинства всегда упадет искорка в сердце. Остановитесь на сем. И разогревайте себя тем весь день. Особенно во время молитвы позаботьтесь раздуть сию искорку. Никогда молитвы не ограничивайте одним читанием молитв. Всегда вставляйте свою молитву, по потребностям духа вашего. О молитве почаще прочитывайте главы в "Невидимой брани".

    Навыкайте так себя держать, чтобы при всей приветливости вашей один взгляд на вас отрезвлял всякого. Страх Божий, память Божия и память смертная дадут вам достигнуть сего. Взяться только надо без сожаления. Нет, надо внутреннее свое так сделать строгим, чтоб строгость отпечатлевалась в вашем внешнем и отрезвляла. Электричества два: одно привлекает, а другое отталкивает. Сделайте свое отталкивающим.

    Сокрушаетесь, что суета ваша не дает вам неотходно быть с Господом. Се доброе сокрушение! Но мирская ли суета в этом виновата?! Не ваша ли собственная? Когда прогоните эту, та сама отстанет, или останется не действенной, Вы говорите, что вы чувствуете, что это возможно. Да, возможно. Но само собою не придет. Надо трудиться над собою и нудить себя. Корень – страх Божий, сильный, чтоб мороз подирал, и

     

    – 17 –




    постарайтесь возбудить его. Он потом все обделает. "Ищите и обрящете." Вы только толкуете, а не ищете.

    Письмо 2-е. На первом месте ставите, что молитесь за меня. Очень благодарен, молитесь так, как я указал в начале письма.

    Затем о себе пишете не мало хорошего. Даруй Господи, чтобы все это было не в одном желании, и не мимолетно, а действенно и углубленно. Тогда и желать более нечего. Блюдите то, что испытали и испытываете. И добре будет.

    N. N. поминала о вашем к ней письме, изъявляла радость в надежде, что если прописанное вами утвердится в вас и навсегда пребудет, то блага часть ваша.

    Следует, назову так исповедь, ваш послужной список. Хорошо это каждый день вечером приводить на память в виде домашней исповеди, о коей учит Св. Димитрий Ростовский особенно останавливаясь на том, что прорывалось в продолжение дня. Благослови Господи сие дело в вас, и углуби. Се добрый путь к самопознанию!

    Не раз поминаете об отсутствии страха Божия! Это источник всякой худости. Попекитесь водрузить сие знамя победное в сердце. И внутреннее ваше будет всегда в добром строе. Под страхом Божиим образуется решимость ни в чем себе не поблажать, а напротив умучивать себя наперекор своим хотениям. Держите нож в руках и, мало-мало что не правое, режьте себя без жалости и будете жрица себя жрущая в жертву Господу.

    Говели три раза. Добре! Самая крепкая поддержка духовной жизни, общение с Господом, ибо без Него, что мы?

    . . . . . . . . . . . . . . . .

    Моя мысль всегда была, что вам себя надо

     

    – 18 –




    переменить, а не место. Вы и начали это изменение, это заметно уже. Но надо до конца довести, а то выйдет у вас, как я уже поминал, кислое благочестие. Страх Божий, страх Божий, страх Божий вот что надо водрузить в сердце, а с боку на подмогу поставить страх смертный. И все пойдет добре и предобре.

    Кончая письмо, вы извиняетесь, что утомили глаза мои. Видите, что я умею за это отмщать. Извольте теперь свои мучить глаза прочитыванием всего написанного, – не везде приятного. Говорят, что удовлетворение мести сладко. Прошу вас почаще доставлять мне случаи к вкушению сей сладости.

    Глаз мой слабеет, но еще служит; это левый, а правый уж кончил свою службу и состоит в отставке без пенсии.

    Благослови вас Господи всяким благословением.

    Спасайтесь!

    Е. Феофан.

    Апрель 87 г.

     

     

    – 19 –




     

     

    Текст приводится по изданию (в переводе на современную орфографию):

    Феофан /Говоров/ еп. Собрание писем. Вып. 4. – М.: Типо-Литогр. И. Ефимова, 1899 (репр. переизд.: М.: Правило веры, 2000).

     

    Номера страниц идут после текста.

     

    Текст в данном оформлении из Библиотеки христианской психологии и антропологии.

     

     

    Последнее обновление файла: 01.08.2015.

     

     

    ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ
    адресом этой страницы

     

    СОТРУДНИЧЕСТВО И ПОМОЩЬ

     


     

    НАШ БАННЕР
    banner
    (код баннера)

     

    ИНТЕРНЕТ СЧЕТЧИКИ
      Яндекс.Метрика
    В СРЕДНЕМ ЗА СУТКИ
    Hits Pages Visits
    6535 2186 752

     

    . .
    . . . . . . . . .
    . . . . . . . . .