ЦЕНТР
ХРИСТИАНСКОЙ
ПСИХОЛОГИИ И
АНТРОПОЛОГИИ
Санкт-Петербург


"мы проповедуем
Христа распятого,
для Иудеев соблазн,
а для Еллинов безумие..."
(1 Кор. 1, 23)
 

  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
  • МАТЕРИАЛЫ по христианской антропологии и психологии
  • БИБЛИОТЕКА христианской антропологии и психологии
  • Григорий Палама св. Беседы (омилии). Часть 2. – ОГЛАВЛЕНИЕ

  • ХРИСТИАНСКАЯ
    ПСИХОЛОГИЯ И
    АНТРОПОЛОГИЯ
    В ЛИЦАХ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    Участники проектов
    Направления деятельности
    Публикации, доклады
    МАТЕРИАЛЫ
    Библиография
    Персональная библиография
    Тематическая библиография
    Библиотека
    Библиотека по авторам
    Библиотека по темам
    Словарь
    Проблемное поле
    Контактная информация

    Поиск по сайту
     

     

    Григорий Палама св.

    ОМИЛИЯ О ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЕ

     

    Эта беседа не помещена среди Бесед Св. Григория Паламы, напечатанных у Миня. В английском переводе она была напечатана "Братством Святого Марка Ефесского" в их органе: "Виноградник" в Великом Посту 1968 г. на стр. 4 и 8, Как указывают издатели, по традиции, она была произнесена Святителем при его архиерейской хиротонии. Перевод этой омилии с английского языка на русский приводим ниже.

    Бог есть Един, прежде всех, над всеми, во всех, и выше всех (Рим. 9, 5; Еф. 4, 6), Которому мы и покланяемся и в Которого веруем, как в Отца и Сына и Святого Духа. Един – в Троице, Троица – соединенная неслитно, и неразделимо различаемая (по Ипостасям). Тот же всемогущий Бог есть и Единица и Троица.

    Отец – безначален, не только по той причине, что Он выше времени, но и потому, что Он никого не имеет причиной Своего бытия. Он Единый является Началом, Корнем и Источником Божества, которые черты видим у Него в отношении Сына и Духа Святого. Он единый является начальной Причиной существ, не только в том смысле, что Он – Творец, но и как Единый Отец Единого Сына, и Единый Изводитель Единого Святого Духа. Он – вечно, и Он Единый вечно является вместе Отцом и Изводителем. Он – больший Сына и Духа, но только в том смысле, что Он – Начало; потому что во всех иных отношениях Он – одно с Ними и равный с Ними.

    Сын – Един, безначален, потому что Он выше времени; но Он не безначален в том отношении, что Отца имеет Своим Началом, Корнем и Источником. Он произошел от Единого Отца прежде всех веков безтелесно, не путем излучения, безстрастно, и рожденно; но

    – 199 –



    будучи Богом от Бога, Он был неразлучен с Отцом. Как Бог, Он (Своим божественным существом) не различен от Отца, но как Сын – Он (Своею Ипостасию) различен от Него, ибо Он – вечный и вечно является Сыном и то – Единым Сыном. Неслитно Он – вечно с Отцом. Он не есть Начало и Причина Божества, созерцаемого в Троице, поскольку Он имеет Свое Начало и причину (бытия) в Отце; но по той причине, что все сотворено чрез Сына, Он является Причиной и Началом всего существующего (в мире). Будучи образом Божиим, Он не почитал хищением быть равным Богу, но истощил Себя во исполнение времени, приняв наш образ от Приснодевы Марии, и благоволением Отца и содействием Святого Духа, был зачат по закону естества, и был рожден, будучи вместе и Богом и Человеком. Истинно ставь Человеком, Он во всем уподобился нам, за исключением греха (1 Пет. 2, 22). Будучи истинно Бог, Он пребыл Тем, что Он был, соединяя в себе неслитно и неизменно две природы и две воли и два действия (божественные и человеческие). И Он пребывал быть Единым Сыном в одном Лице также и после того, как стал Человеком, совершая все божественные действия, как Бог, и все человеческие действия, как Человек, и покоряясь обычным человеческим немощам. Как Бог, Он пребывал безстрастным и бессмертным, и как Человек, Он добровольно страдал во плоти, был распят, умер, был погребен, и воскрес в третий день. По Воскресении Он явился также Ученикам и возвестил им силу свыше. Он заповедал им научить все народы и крестить во имя Отца и Сына и Святаго Духа, и соблюдать и учить всему тому, что Он повелел (Мф. 28, 19, 20). Он вознесся на Небо, возсел одесную Отца, и сотворил наше естество равным в славе, сопрестольным и обожествленным; в этом же естестве Он снова приидет со славою судить живых и мертвых и воздать каждому по делам его. Когда Он взошел к Своему Отцу, Он послал Святаго Духа, исходящего от Отца, Своим святым Ученикам и Апостолам.

    Святый Дух также – выше времени, безначален вместе с Отцом и Сыном; но Он не безначален в том отношении, что Отца имеет Своим Корнем, Источником и началом, и (происходит от Отца) не путем рождения.

    – 200 –



    Он – безначален, как Исходящий от Отца, потому что Он произошел от Отца прежде всех веков не истечно и страстно, или путем рождения, но – путем исхождения. Он не разделим от Отца и Сына по той причине, что Он исходит от Отца и почивает на Сыне. Он имеет сие единение с Ними неслитно, и различие – нераздельно. Он – Бог и от Бога; это надо понимать не в том смысле, что иное – то, что Он есть Бог, и иное – что Он является Утешителем, но Он является имеющим Свое Лицо Ипостасным Духом, исходящим от Отца и посылаемым чрез Сына, то есть: являемым чрез Сына, будучи и Сам Началом всего существующего в мире. Он является Началом всего существующего в том смысле, что в Нем все приведено в совершенство свое. Тот же Дух равен также Отцу и Сыну, за исключением личных свойств, именно, что Он не нерожден (как Отец) и не рожден (как Сын). Он был послан Сыном Его Ученикам, т. е. Он явил Себя им. Потому что, каким образом иначе понимать, что Тот, Кто – вездесущ, мог бы "придти" ко мне? Каким образом иначе понимать, что Тот, Кто не разделим с Ним, мог быть послан Им? Поэтому Он "посылается" не только Сыном, но и Отцом и чрез Сына, и Сам приходит, чтобы явить Себя. Потому что действие послания является общим делом (Лиц Св. Троицы), и особенно в отношении явления Духа. Он являет Себя не Своим (Божественным) естеством, – потому что никто никогда не видел и не возвестил естество Божие (Ин. 1, 18), – но бывает являем т.ск. в действии благодати, силы и действии, которое обще – Отцу и Сыну и Духу. Потому что, с одной стороны, в Святой Троице наблюдаем Три Лица, Которым принадлежат личные Им свойства, принадлежащие каждой Ипостаси в отдельности. С другой же стороны, не только сверхъестественная сущность Троицы является общим свойством Лиц, – которая превосходит всякое наименование, показание и участие, – но также – общи для Них: и благодать, сила, действие, сияние, норма и бессмертие, и вкратце молвить, все то, согласно чему Бог общается и соединяется по благодати со святыми Ангелами и с людьми. Не лишается Дух Святый Своей Простоты по причине раздаяния и в силу различия Лиц в Троице, или в силу различия сил и действий в семь раздаянии. Таким образом, Всемогущий Бог – Един, в Едином Божестве для нас. Потому что

    – 201 –



    ни множественность совершенных Лиц никогда не могла бы произойти, ни мы не могли бы говорить о Самовластном, как дающем Себя во множественность потому что Он обладает силою и силами.

    В добавление к сему, мы почитаем образ Сына Божия, Который тем, что стал ради нас Человеком, стал описуем (во плоти), – вознося наше почитание образа к Первообразу. Мы почитаем также святое Крестное Древо и все символы Его Страданий, как божественные трофеи против общего врага нашего рода. Но мы почитаем также и спасительное знамение святаго Креста, священные храмы и места, священные сосуды и словеса, изреченные Богом, потому что в них обитает Бог. Подобным же образом, мы почитаем также иконы всех Святых по причине нашей любви к ним и к Богу, Которого они истинно возлюбили и Которому послужили; в этом почитании вознося наш ум к тем, которые изображены на этих иконах. Мы почитаем также Мощи Святых, видя, что освящающая благодать их священнейших костей не оскудела как и Божество не отступило от Владычнего Тела в течение Его Трехдневной смерти.

    Мы ведаем, что по своей природе ничто не является дурным, ни начало зла не является чем-либо иным, как заблуждением от правого пути одаренных разумом людей, которые злоупотребили свободой воли, данной им Богом. Мы любим все церковные предания, как писанные, так и неписанные, и больше всего – таинственнейшее и всесвятейшее Служение (Божественной Литургии), Причастие и собрание в Церкви, в котором (служении) и все другие службы приводятся к божественной цели. Эти священнейшие действия совершаются в священных и божественных чинопоследованиях, согласно Его божественной заповеди и действию, совершенному Им Самим, в память Того, Кто смирил Себя, не истощив, восприял плоть и пострадал за нас. Мы отвергаем и анафематствуем всех тех, которые не исповедывают и не веруют в то, что Святый Дух говорил через Пророков; которые отрицают то, что Господь, являя Себя во плоти, возвестил нам; что Апостолы, посланные Им, проповедывали; и что наши Отцы и наследовавшие их научили нас, но которые вместо этого веруют или в принципы своих собственных ересей или до конца следуют тем, которые повели дурным образом.

    – 202 –



    Мы с любовью принимаем Святые Вселенские Соборы: Никейский Собор, составленный 318 богобоязненными Отцами, собравшихся против богоборца Ария, нечестиво хулившего Сына Божиего, сводя Его на тварь, и рассекавшего Божество, Которое – покланяемое во Отце, Сыне и Святом Духе, – на тварное и несотворенное; также (мы принимаем) Константинопольский Собор, составленный из 150 святых Отцов 1), собравшихся против Македония, хулившего Святаго Духа, не признавая Его Божество, и против учения Аполлинария, нечестиво учившего относительно воплощения Сына Божиего; также – Ефесский Собор, состоявший из 200 Отцов, собравшихся против Нестория, патриарха Константинопольского, который неправильно понимал личное единение Божества и Человечества во Христе, и никак не желал именовать Деву, истинно родившую Бога, "Богородицею"; также – Четвертый Собор, в Халкидоне, где 630 Отцов собрались против Евтихия и Диоскора, которые проводили учение, что во Христе – одна природа; также – Собор в Константинополе, где 165 Отцов собрались против Феодора и Диодора, которые в своих писаниях держались того же мнения, что и Несторий и были соучастниками его ереси, – и против Оригена, Дидима, и некоего Евагрия, живших до них, и пытавшихся ввести некие басни (языческие вымыслы) в Церковь; также – и Собор, бывший после сего Константинопольского Собора, и собранный в том же городе, состоявший из 170 Отцов, собравшихся против Сергия, Пирра и Павла, имевших Константинопольский престол, которые отрицали, что во Христе имеют место два действия и две воли, отвечающие двум природам Богочеловека; наконец – и Второй Собор в Никее, где 367 Отцов собрались против иконоборцев.

    Еще мы приемлем все те святые Соборы, которые были собраны благодатью Божиею в различные времена и в различных местах для утверждения правой веры и христианской нравственности; среди них находятся и те Соборы, которые были собраны в великом Граде (Константинополе) в знаменитом храме Святой Премудрости Божией, против Варлаама Калабрийца и вместе с ним Акиндина,

    _______

    1) Напечатанный текст здесь имеет опущение, которое мы здесь пополнили. В некоторых местах, ради большей ясности, текста был передан парафразой.

    – 203 –



    согласующего с учением того и спешащего путем обмана отмстить за него. Они проводят учение, говорящее что благодать, которой обладают сообща Отец, Сын и Святый Дух, является сотворенной, и является тем светом будущего века, – силою которого и праведники также воссияют, как солнце, что и Христос явил нам наперед, когда исполнился светом на (Фаворской) Горе, – и что вообще вся сила и действие (энергия) Триипостасного Божества являются сотворенными, как и все иные свойства Божественного естества, которое само по себе, является иным (т. е. несотворенным). Эти люди этим нечестиво рассекают единое Божество на сотворенное и несотворенное, и при этом они клеймят, как дву-божников и многобожников тех, которые благочестиво почитают тот божественный (Фаворский) Свет, как несотворенный, и всю силу и действие (энергию) Божества, как – божественные; они же клеймят таким образом православно верующих, на том основании, что, как они говорят, ни об одном из свойств Божиих не говорится, как об относящемся к Его природе. Во мы отвергаем как тех (последователей Варлаама), так и других (последователей Акиндина), как являющихся вместе и безбожниками и многобожниками; и мы, верующие в единое и вместе триипостасное, и всемогущее Божество, – Которое никоим образом не лишается Своего единства и простоты (естества) вследствие сил или Лиц, – совершенно отсецаем тех от полноты (собрания) православно-верующих, как именно и поступила сватая, кафолическая и апостольская Христова Церковь путем "Синодальных" и "Святогорских Томов".

    К сему, мы ожидаем воскресение мертвых и нескончаемую жизнь будущего века. Аминь.

     

     

    КОНЕЦ, И БОГУ СЛАВА!

     

     

    – 204 –



     

     

    Текст приводится по изданию (в переводе на современную орфографию):

    /Григорий Палама/. Беседы (омилии) святителя Григория Паламы. Часть 2. Перевел с греч. архим. Амвросий (Погодин). – М.: Паломник, 1993 (репр. переизд.: Монреаль: Изд. Братства преп. Иова Почаевского, 1974).

     

    Номера страниц идут после текста.

     

    Текст в данном оформлении из Библиотеки христианской психологии и антропологии.

     

     

    Последнее обновление файла: 15.04.2013.

     

     

    ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ
    адресом этой страницы

     


     

    НАШ БАННЕР

    (код баннера)

     

    ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ

     

    ИНТЕРНЕТ СЧЕТЧИКИ
    Rambler   Яндекс.Метрика
    В СРЕДНЕМ ЗА СУТКИ
    Hits Pages Visits
    3107 2388 659