НА САЙТЕ:
БИБЛИОГРАФИЯ:
> 7500 позиций.
БИБЛИОТЕКА:
> 2750 материалов.
СЛОВАРЬ:
анализ 237 понятий.
ПРОБЛЕМНОЕ ПОЛЕ:
критика 111 идей.

"мы проповедуем
Христа распятого,
для Иудеев соблазн,
а для Еллинов безумие..."
(1 Кор. 1, 23)
 

  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
  • МАТЕРИАЛЫ по христианской антропологии и психологии
  • БИБЛИОТЕКА христианской антропологии и психологии
  • Ефрем Сирианин. Советы подвижникам (текст)

  • ХРИСТИАНСКАЯ
    ПСИХОЛОГИЯ И
    АНТРОПОЛОГИЯ
    В ЛИЦАХ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    МАТЕРИАЛЫ
    Персональная библиография
    Тематическая библиография
    Библиотека
    Словарь
    Проблемное поле
    СТРАНИЦА Ю. М. ЗЕНЬКО
    Биографические сведения
    Публикации: монографии, статьи
    Программы лекционных курсов
    Всё о человеке: библиография
    Контактная информация

    Поиск по сайту
     

     

    Ефрем Сирианин

    Советы подвижникам

    1. Начало монашеского отречения – бояться Бога; не Богобоязненный же монах водворится вне врат Божия Царства. Начало доброй жизни монаху – ведение Бога; неведение же Бога омрачает душу монаха.

    2. Доброе наследие монаху – целомудрие и святыня; лишается же наследства отцов монах, у которого нет их.

    3. Подвиг для монаха – изучение Писаний и исполнение заповедей Божиих, монах же, не занимающийся сим – не подвижник.

    4. Пища монаху – творить волю Божию, пища же чувственная не поставит монаха пред Христом, но в чрево вмещается и афедроном исходит (Мф. 15, 17).

    5. Стопа монаха, движась чинно, да стирает собою Церковные ступени; но да не преходит она из дома в дом, бесчинствуя.

    6. Совет у монаха пусть будет с разумными, совет же неразумного да не вселяется в сердце его.

    7. Монах, бодрствующий в псалмах и пениях и песнях духовных, отгоняет от себя ночные мечтания; монах же, который, надмеваясь своими добрыми делами, спит, плетет паутинную ткань.

    – 478 –



    8. Мужественный монах крестом Христовым избегает дьявольских сетей.

    9. Монах оземленившийся и к земле склонившийся во всем поступает по сатанински (противлением заповедям, лукавством и самоугодием).

    10. Мысль у монаха да будет всегда занята добрыми делами. Упражнение монаха – благочинные помыслы. Бодрственность монаха укрощает нечистые помыслы.

    11. Возделывание монаха – добрая душа, приносящая плод по-Евангельски. Возделывающий ее монах первый вкушает от плода ее.

    12. Бессмертная сила в монахе – нестяжательность, несущая крест; сребролюбие же пагубно для них; ибо заграждает для них Царство Небесное.

    13. Добрый дар монаху – девство, которое с Илией на колеснице возносит его на небо. Сила девства – воздержание в пище; монах же упивающийся сквернит плоть свою.

    14. Слезы, проливаемые из очей – древо жизни, возращаемое в высоту смиренномудрия. Приобретший сие монах соберет добрые плоды.

    15. Монах, который всем разглашает о даре своем, возбуждает омерзение, – и услышит от Господа: ты уже восприял мзду свою (Мф. 6, 2). А кто стыдится рассказывать, тот получит мзду от Господа, ведущего тайное.

    16. Воздавая Божия Богови, не превозносись, монах; но, молясь Господу, говори: Твоя от Твоих приношу Тебе, Владыка, и у Тебя только ищу избавления души.

    17. Монаха, который с чистым сердцем совершает ночные молитвы, слышит Господь; днем же содевает его светлым, как день, и ежедневно все более и более являет его светлым.

    18. В гордыне монаха не почиет Господь, в смиренномудрии же его почиет Дух Святой.

    19. Хитон монаха (не тканый, а духовный) во всякое время да будет не очернен. Такой монах в полунощи с Женихом внидет в чертог.

    – 479 –



    20. В сретение Жениху припаси, монах, елея; ибо если тогда нечего тебе будет подлить в светильник, чтоб горел ясно, то останешься вне чертога с юродивыми девами.

    21. Жизнь монаха в подражание Ангелам да будет попаляющею грехи; она должна быть непрестанным благоплодием кающегося.

    22. Жизнь монаха да полагает печать умерщвления похоти на все члены его: образец для него – жизнь Иоанна Предтечи.

    23. Буря бесовская да бежит от монахов; тишина же Ангельская да ликует у них. Когда находит буря бесовская, держи, монах, раздражительность свою; потому что жизнь монаха всегда должна носить одежду кротости и терпения.

    24. Монах, горящий духом (ревности по Богу), прогоняет бесов; а монах из соперничества (гордостного), соревнующий брату, привлекает к себе дьявола.

    25. Солнце да не зайдет во гневе твоем, и беспорядочный крик, исходящий из раздраженной гортани твоей, да не возмущает братий.

    26. От слышания песнопения не отказывайся, потому что это Ангельское песнословие; шума же бесовских зрелищ бегай, потому что это бесовская прелесть.

    27. На челе твоем всегда да будет крест Христов, в сердце же страх Божий.

    28. Безмолвие с чистым сердцем намащает монаха елеем Духа Святого.

    29. Добрый нрав порождает братолюбие, и гонит прочь ссору.

    30. Сочетавшийся с Господом не предаст себя дьяволу, чтоб не быть постыженным в брачном чертоге.

    31. Необоримый щит монаху – Ангельское пение в устах его; смерть же ему – сон, любезный паче пения.

    32. Сокровище монаху – произвольная нищета; облеченный в нее монах Божественен. На небе собирай себе сокровище; потому что нескончаемы веки наслаждения.

    – 480 –



    33. Ум твой да будет всегда занят Божественными Писаниями. Дверь твоя пусть будет заперта не железными запорами, но заграждена краеугольным камнем (в трезвении, возглашаемым именем Господа Иисуса).

    34. Чудным делается лице монаха в молитве, и следы бывшего у него от сего веселия духовного приводят в веселие все множество монахов.

    35. Монах, небрегущий о чреве и не любящий винопития, делается равно-Ангельным.

    36. Неописанная красота – сияющее в душе монаха девство, самое же гнусное лицо у него – по осквернении девства.

    37. Всего хуже для монаха – падение в грех; он у него поедает все добро, как огнь солому.

    38. Монах, поправший мир, делается собеседником Христу; а опутавшийся мирскими делами не угоден бывает Воеводе – Христу.

    39. Монах несребролюбивый – самый верный проповедник Царствия Небесного, а недугующий сребролюбием – человек злосчастно погибший.

    40. Украшение молодому монаху – целомудрие, обладающее неомраченным девством.

    41. Драгоценность для монаха – послушание: кто приобрел его, тот услышан будет Господом.

    42. Слово благо да отрыгает монах, и устами своими да глаголет Словеса Вышнего.

    43. Монах да воспримет на себя произвольный голод, чтобы смирить земное тело, и возвысить небожительницу-душу.

    44. Монах да вещает словеса истины, и ложь да будет изгнана из уст его.

    45. Слыша жесткое слово, не приходи в запальчивость, но смирись; потому что, став посредником мира, примешь верную награду за мир, и наречешься сыном Вышнего.

    46. Лев страшен диким ослам; таков да будет и монах для похотных помыслов.

    – 481 –



    47. Монах, разрешающий не во время пост, то же, что подкапывающий основание столпа (в котором живет).

    48. Что вихорь, поднимающий пыль на равнине, то и горделивый монах, возбуждающий страстные движения в монастыре.

    49. Ангел на земле – добрый монах, не уязвленный стрелами сластолюбия.

    50. Не вдавайся в гордыню, чтоб не пасть страшным падением. Подражай смиренномудрию Павла, чтоб сделаться и сонаследником ему.

    51. Избери себе в образец Моисееву кротость, чтоб Бог претворил каменное сердце твое в озеро водное, и ты, испытав благотворность сего, мог хвалебно возглашать: на воде покойне воспита мя Господь (Пс. 22, 2).

    52. Познай, как прекрасно смиренномудрие, и его избери себе; потому что оно возводит к небу. Добрая награда предложена тебе за смиренномудрие – Царство Небесное: не вознеради о нем.

    53. Юный монах, презирая тщеславие, да утверждается в целомудрии. Монах, напоеваемый целомудрием – новонасаждение, освященное Богом.

    54. Пост – узда монаху; кто свергает с себя сию узду, тот делается конем женонеистовым (Иер. 5, 8). Юный монах, не обуздывающий чрево, не удержится от греха плотского.

    55. День и ночь прилежно пребывает в молитвах бодренный монах; ударяя в сердце себе, проливает он слезы и низводит на себя елей с неба.

    56. Древо жизни на земле – монах, не преданный страстям, и восприявший Ангельскую жизнь.

    57. Самый острый меч на дьявола – псалом в устах монаха.

    58. Сухое дерево у Елиссея извлекло из глубины железо; тело же, сделавшееся у монаха сухим, извлекает душу из глубины (страстей). Пост монаха иссушает токи сластолюбия. Пределом поста монаху смерть; и прежде кончины да не оставляет его.

    – 482 –



    59. Меч на страсти – бодрствование монаха в молитвах. Предел молитвы монаху не назначен; потому во всякое время да благословляет он Господа.

    60. Монаху, не удерживающему языка своего в день гнева, нелегко совладеть и со страстями. Монах гневающийся убивает душу свою, и острыми стрелами уязвляет ближнего своего.

    61. Вооружай себя прежде искушения; это поможет тебе в искушении оказаться благоискусным.

    62. Не стяжай богатства, и не удобряй плоти: путь узкий и тесный требует отложить в сторону все, что не пользует на нем. Подражай Павлу, вменяя вся уметы, да Христа приобрящешь (Фил. 3, 8). Богатство и удобрение плоти не будут допущены во врата небесные. Возлюби же нестяжательность и воздержание; – и не останешься вне сих врат.

    63. Огнь палящий в монахе – сластолюбие, возожженное винопитием. Христос – приснотекущий источник; из Него почерпая, угаси смрадный костер.

    64. Не произноси слова худого; иначе сделаешься виноградником, произращающим терния. Самые приятные слова употребляй в разговоре с ближним, подражая пчеле, которая всегда приносит мед, не имеющий горечи.

    65. Легкомысленный монах волнуется бурею помыслов; владеющий же собою, подкрепляет себя Евангельскими глаголами. А нерадивый монах подавляем бывает помыслами, как пшеница тернием.

    66. Не держи в сердце своем злого слова на брата своего, чтоб можно было тебе возглашать в молитве: остави... якоже и мы оставляем (Мф. 6, 12).

    67. Венец похвалы для монаха – мир и святыня; кто приобрел их, тот узрит Господа (Евр. 12, 14).

    68. Мудрость монаха не в знании, какие нести должно труды, а в разумном их несении. Кто таков, тот не словом учит, а делом вразумляет.

    69. Мудрый монах, ратуя с полчищем бесов, не бывает

    – 483 –



    уязвлен их стрелами; укрепляясь крестом Христовым, сокрушает он главу змию.

    70. Драгоценное достояние монаху – девство, озаряемое светом милостыни. Стяжавший его и сохранивший несомненно войдет в брачный чертог.

    71. Соблюди заповеди Вышнего, храни и правила Отцов; и будешь наследником Царства Небесного.

    72. Монах вольный и продерзый впадет в искушение и в сеть дьявольскую; а кроткого сретит мир и венец святыни.

    73. Монах, пространно питающийся, впадет в обольщения и ночные мечтания; у постящегося же ложе не скверно, и сон безмятежен.

    74. Монах, Бога боящийся, не потерпит ничего зловредного, потому что такого хранит Господь, и в день смерти будет у него примирительная жертва.

    75. Покорность монаха не в великих подвигах познается, а испытывается в искушениях. Терпение монаха в скорбях, соблюдаемое верно, приобретает ему непостыдную надежду. И да хранит он его до последнего издыхания, потому что претерпевый до конца спасен будет (Мф. 10, 22). Терпи, монах; ибо время терпения коротко, а века наслаждения нескончаемы.

    76. Песнословие у монаха да будет неумолкающим; потому что Серафимы славословят немолчно. В устах твоих, монах, да будет духовная песнь, облегчающая бремя постигающих тебя искушений.

    77. Послушливый монах с благим дерзновением будет стоять при кресте; потому что на кресте – Господь, бывший послушливым до смерти, смерти же крестные.

    78. Голос монаха в молитвенной кротости искренно да возносится к Богу из недвижимых уст.

    79. Истинное светило на земле – монах, не поползнувшийся языком своим. Кто таков, и не осквернял тела своего грехами, тот друг Христов.

    80. Если страх Божий объемлет монаха, то он, как

    – 484 –



    столп непреоборимый. Монах, который не приобрел страха Божия, удобно будет пленен противниками.

    81. Чистый свет на земле – монах, у которого нет ничего; потому что сребролюбие, будучи корнем всего злого (1 Тим. 6, 10), не приносит добрых плодов.

    82. Лучше монаху есть мясо и пить вино, чем в пересудах поедать плоти братий своих.

    83. Золото испытывается в огненной печи, и монах познается во множестве монашествующих.

    84. Руки монаха да будут преподобно простираемы к Богу на поражение врага, подражая Моисею, который руками предъизобразив крест, преоборол Амалика.

    85. Обильная благодать на монахе распятом и ежедневно умирающем; о нем радуются Ангелы, приемля его в Небесное Царство.

    86. Узда для страстей – пост, а умерщвление страстей – молитва с милостынею.

    87. Белее снега монах, который выше плотских страстей; единого возжелав Христа, узрит он, как Христос увенчает его в день благостыни.

    88. Монах-шепотник разгонит множество монахов и рассеет друзей. Змий шепотничеством изгнал Еву из рая; и монах шепотник ему подобен, потому что душу ближнего губит и своей не спасает.

    89. Кто разумно поет в сердце своем, тот услышан будет Богом. Душа монаха нерассеянным оком да взирает к Богу; потому что ей, отрекшейся от мира и сочетавшейся со Христом, свойственно пренебрегать всем земным.

    90. Душа монаха, благоухая духовно, свято заграждает обоняние свое от змия, чтоб не обонять в нем скверны похотения. – Также у кого в сердце страх Божий, того не коснется скверна сладострастия.

    91. Старайся всегда быть простосердечным и искренним, и не держи одно на сердце, а другое в устах; потому что это – лукавство.

    – 485 –



    92. Будь правдолюбив и не лжив, потому что ложь – от дьявола.

    93. Не воздавай злом за зло; но если кто сделает тебе зло, прости ему, чтоб и тебе простил Бог.

    94. Если борет тебя злопамятство, от всей души помолись о том брате, и злопамятство отступит от тебя.

    95. Смотри, не допускай в себя страсть зависти, чтоб дьявол не поглотил тебя живого, но скорее исповедуйся, и моли Бога, чтобы избавил тебя от таковой опасности.

    96. Если видишь согрешающего, не разглашай его греха, не осуждай его, не питай к нему ненависти, чтобы и тебе не впасть в тот же грех; а лучше скажи: "я хуже его; и сегодня согрешил он, а наутро согрешу я".

    97. Знай же и то, что бесы боятся молчания, поста, бдения, воздержания, смирения, молитв, слез и прочих добродетелей подвижнических.

    98. Если хочешь, чтоб Бог даровал тебе слезы, сокрушение и бесстрастие, непрестанно приводи себе на память смерть и гроб свой.

    99. Если обольщен будешь дьяволом, и впадешь в малый или великий грех, не приходи в отчаяние и не обрекай себя на пагубу, но прибегни к исповеди и покаянию, и Бог не отвратится от тебя.

    100. Не люби ходить в города; ибо если не будешь видеть греховного, то останешься чистым.

    101. Не пей вина до опьянения; иначе сделаешь, что сердце твое с неистовством устремится к удовольствиям.

    102. Не ешь по два раза в день, чтобы не огрубело тело твое, а с ним не окрепли и страсти.

    103. Не много спи, но неотступно проси помощи Божией, да избежиши яко птица от сети (Прит. 6, 5).

    104. Не много говори, чтоб не впасть в ложь.

    105. Ничего не приобретай себе сверх потребности своей, и живи с умеренным достатком.

    106. Безмолвствуй, и делай свое дело.

    – 486 –



    107. Всею силою держи язык и чрево.

    108. Имей смиренномудрие; будь как незнающий и невежда.

    109. Будь кроток со всеми людьми.

    110. Много вреда от говорливости и смеха; и муж благоразумный соблюдает безмолвие.

    111. Имей всегда пред очами своими смерть, и искушение никогда не доведет тебя до падения.

    112. Вечером и утром испытывай сам себя, как провел ты время; но этого невозможно сделать без труда (постоянного к себе внимания и наблюдения за сердцем).

    113. Бойся Бога, как обязанный дать Ему ответ обо всех делах своих.

    114. Ежедневно спрашивай себя, какую страсть победил ты?

    115. Кто верует, что будет суд, тот не судит ни одного человека, но себя паче блюдет и охраняет даже от малого и неважного худа.

    116. Кто верует, что тело его воскреснет, тот заботится очистить его от осквернения.

    117. Утвердясь в страхе Божием, храни и исполняй все, что должно тебе делать, – и не полагай претыкания совести своей; но будь к ней внимателен, чтоб и она была стражем твоим, и тотчас показывала, во что впадаешь, не оставляя тебя, и не попуская впасть в руки врагов твоих.

    118. Знай, что когда ум монаха начнет убегать своей воли и прибегать к Богу, сперва нападает на него уныние. К истреблению такого уныния служат: молитва и непрестанное размышление о Боге; размышление же сие поддерживается воздержанием, а воздержание охраняется телесным трудом. Таков тесный путь, вводяй в живот (Мф. 7, 14).

    119. Если истинно возлюбил ты Господа и прилагаешь старание улучить будущее Царствие, и дал обет трудиться по причине своих грехопадений, то помни суд и вечное мучение, со страхом ожидая исшествия своего из сего мира.

    120. Не имей пристрастия ни к деньгам, ни к

    – 487 –



    имению, ни к родителям, ни к мирской славе, ни к друзьям, ни к родным, ни к братиям, и вовсе ни к чему земному. Не имей ни заботы, ни попечения о сем; но прервав всякую связь, отложив заботу, и возненавидев сие, даже собственную плоть свою обнажив от всего этого, беспечально и неленостно иди в след за Христом, взирая всегда на небо, и оттуда ожидая себе помощи. Ибо смерть внезапна, суд близок. И горе неготовому!

    – 488 –



     

     

    Текст приводится по изданию (в переводе на современную орфографию):

    Ефрем Сирианин. Советы подвижникам // Добротолюбие. 2-е изд. Т. 2. М., 1895, с. 478-488.

     

    Номера страниц идут после текста.

     

    Электронный текст из Библиотеки христианской психологии и антропологии.

     

     

    Последнее обновление файла: 01.03.2013.

     

     

    ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ
    адресом этой страницы

     


     

    НАШ БАННЕР

    (код баннера)

     

    ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ

     

    ИНТЕРНЕТ СЧЕТЧИКИ
    Rambler   Яндекс.Метрика
    В СРЕДНЕМ ЗА СУТКИ
    Hits Pages Visits
    3107 2388 659