ЦЕНТР
ХРИСТИАНСКОЙ
ПСИХОЛОГИИ И
АНТРОПОЛОГИИ
Санкт-Петербург


"мы проповедуем
Христа распятого,
для Иудеев соблазн,
а для Еллинов безумие..."
(1 Кор. 1, 23)
 

  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
  • МАТЕРИАЛЫ по христианской антропологии и психологии
  • БИБЛИОТЕКА христианской антропологии и психологии
  • Игнатий (Брянчанинов) свт. Полное собрание творений. Т. 1 (содержание)

  • ХРИСТИАНСКАЯ
    ПСИХОЛОГИЯ И
    АНТРОПОЛОГИЯ
    В ЛИЦАХ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    Участники проектов
    Направления деятельности
    Публикации, доклады
    МАТЕРИАЛЫ
    Библиография
    Персональная библиография
    Тематическая библиография
    Библиотека
    Библиотека по авторам
    Библиотека по темам
    Словарь
    Проблемное поле
    Контактная информация

    Поиск по сайту
     

     

    Игнатий (Брянчанинов) святитель

    Полное собрание творений

    Т. 1

     

     

    Учение о плаче преподобного Пимена Великого 1

    Брат вопросил авву Пимена о том, какое должно иметь иноку делание. Авва отвечал: "Авраам, когда пришел в Обетованную землю, то купил себе гроб, и с гроба начал вступать во владение Обетованною землею". Брат спросил: "Какое имеет значение гроб!" Авва отвечал: "Это – место плача и рыдания".

    Следующее изречение также принадлежит авве Пимену: "Плач – сугуб: делает и хранит".

    Брат вопросил авву Пимена: "Что мне делать со страстями моими, возмущающими меня?" Старец сказал ему: "Будем всеусильно плакать пред благостию Божиею, доколе она не сотворит милости с нами".

    Брат вопросил авву Пимена: "Что мне делать с грехами моими?" Старец сказал: "Желающий избавиться от живущих в нем грехов плачем избавляется от них, и желающий не впадать вновь в грехи плачем избегает от впадения в них. Это путь покаяния, преданный нам Писанием и Отцами, которые сказали: "Плачьте! другого пути, кроме плача, нет".

    __________

    1 Алфавитный патерик, буквы Π и А.

     

    – 174 –




    Однажды авва Пимен, проходя чрез Египет, увидел женщину, сидевшую на гробе и плакавшую горько. При этом он сказал: "Если б со всего мира стеклись к ней утешающие, то не отвлекли бы души ее от плача. Так и монах должен постоянно иметь в себе плач".

    Однажды преподобный Пимен шел с аввой Анувом в окрестностях города Диолка. Увидев там женщину, терзающуюся и горько плачущую над могилой, они остановились послушать ее. Потом, несколько отошедши, встретили прохожего, и спросил его святой Пимен: "Что случилось с этою женщиною? Она так горько плачет". Прохожий отвечал: "У нее умерли муж, сын и брат". Тогда авва Пимен, обратясь к авве Ануву, сказал: "Говорю тебе: если человек не умертвит всех плотских пожеланий своих и не стяжет такого плача, то не может быть монахом. Все житие монаха плач".

    Сказал старец: "Плач составляет поучение (душевное делание, душевный подвиг) инока. Если нет плача, то невозможно сохраниться от расстройства и смущения". Я отвечал: "Когда я в келлии, тогда плач пребывает со мною; если же кто придет ко мне или я выйду из келлии, то уже не обретаю его". На это старец сказал: "Это оттого, что плач не усвоился тебе, но как бы дан взаймы". Я просил объяснить мне эти слова. Старец сказал: "Если человек потрудится всеусильно о стяжании плача, то обретает его в служение себе, когда только захочет".

    Брат вопросил авву Пимена: "К чему должно быть устремлено внимание безмолвствующего в келлии?" Старец отвечал: "Я подобен человеку, погрязшему в болото по шею, имеющему бремя на шее и вопиющему к Богу: Помилуй меня!" Помилуй меня! Это выражение внедрившегося в душу плача. Плач, когда достигнет развития, не может облекаться в многомыслие и многословие: он довольствуется для выражения необъятного духовного ощущения самою краткою молитвою.

    Брат вопросил авву Пимена о монашеском делании. Старец сказал: "Когда Бог посетит нас призывом в вечность, тогда что озаботит нас?" Брат отвечал: "Грехи наши". Старец сказал: "Итак! войдем в келлии наши; уединившись в них, воспомянем грехи наши, и Господь послушает нас". Здесь должно разуметь не поверхностное, холодное воспоминание о грехах и о греховности своей, – воспоминание, соединенное с покаянием, с плачем.

     

    – 175 –




    Когда скончался авва Арсений Великий, святой Пимен при вести о кончине Великого, прослезившись, сказал: "Блажен ты, авва Арсений! потому что ты плакал о себе в жизни сей. Не плачущий здесь будет вечно плакать. Невозможно не плакать, или здесь – произвольно, или невольно – там, в муках".

    __________

    1 Блажен человек, который обрел у Тебя защиту; восхождение к Богу замыслил он в сердце своем, в долине плача <покаянного>, в месте пред назначенном, ибо его благословит Творец закона. Возрастать будут в силе <праведники>; явится им Бог богов на Сионе (Пс. 83. 6–8).

     

    – 176 –




     

     

    Издание:

    Игнатий (Брянчанинов) свт. Полное собрание творений. Т. 1. – М.: Паломник, 2001.

     

    Текст в данном оформлении из Библиотеки христианской психологии и антропологии.

     

     

    Последнее обновление файла: 01.12.2016.

     

     

    ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ
    адресом этой страницы

     


     

    НАШ БАННЕР

    (код баннера)

     

    ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ

     

    ИНТЕРНЕТ СЧЕТЧИКИ
    Rambler   Яндекс.Метрика
    В СРЕДНЕМ ЗА СУТКИ
    Hits Pages Visits
    3107 2388 659