. икона распятия Христова . . христианская психология и антропология .

ЦЕНТР
ХРИСТИАНСКОЙ
ПСИХОЛОГИИ И
АНТРОПОЛОГИИ
Санкт-Петербург

. . . . . . . . .
.
"мы проповедуем
Христа распятого,
для Иудеев соблазн,
а для Еллинов безумие..."
(1 Кор. 1, 23)
 
. . .
  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
  • МАТЕРИАЛЫ по христианской антропологии и психологии
  • БИБЛИОТЕКА христианской антропологии и психологии
  • Ианнуарий (Ивлиев) архим. В ожидании радости (текст)

  • . . ХРИСТИАНСКАЯ
    ПСИХОЛОГИЯ И
    АНТРОПОЛОГИЯ
    В ЛИЦАХ
    .
    .
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА .
    .
    Участники проектов .
    .
    Направления деятельности .
    .
    Публикации, доклады .
    .
    МАТЕРИАЛЫ .
    .
    Библиография .
    .
    Персональная библиография .
    .
    Тематическая библиография .
    .
    Библиотека .
    .
    Библиотека по авторам .
    .
    Библиотека по темам .
    .
    Словарь .
    .
    Проблемное поле .
    .
    Контактная информация .
    .
    .

    Поиск по сайту
     
    .
    . . .

     

    Ианнуарий (Ивлиев) архим.

    В ожидании радости

    Апостол в Неделю 14-ю по Пятидесятнице

     

    Братия, Сам Бог укрепляет нас с вами в нашей вере во Христа. Он и помазал нас, и приложил к нам Свою печать, и вложил в наши сердца Дух Свой – как задаток. Но призываю в свидетели Бога и клянусь моей душой, что я так и не пришел в Коринф лишь потому, что щадил вас. Это не значит, что мы – господа, распоряжающиеся вашей верой. Нет, мы – работники, для вашей радости. Что касается веры, то вы в ней стоите крепко. Вот я и решил не приходить к вам снова с огорчением. Ведь если я огорчаю вас, то кто же обрадует меня? Только тот, кого я огорчил. Потому я и не пошел к вам, а написал вам. Не пошел, чтобы не огорчили меня те, о которых мне надлежало  бы радоваться. А я уверен, что моя радость – это и радость для всех вас. Писал же я вам с великой скорбью, с тяжестью на сердце и со многими слезами не для того, чтобы огорчить вас, а для того, чтобы вы знали, как сильно я люблю вас.

    2 Кор. 1, 21 – 2, 4. Перевод архимандрита Ианнуария

     

     

    В прочитанном отрывке из Второго послания к Коринфянам апостола Павла речь идет о принципиальных моментах христианской жизни: о вере, о служении, о радости в Духе Святом.

    Почитая и восхваляя святых апостолов Христовых, этих первых проповедников Евангельской вести о спасении, нам сейчас даже трудно себе представить всю непостижимую сложность их задачи и оценить успех их миссии, особенно в языческом мире. Речь идет не только о преодолении тысячелетиями укоренявшегося в народном сознании многобожия, не только о донесении до людей мысли о Божественной жертве во искупление рода человеческого, – мысли, бывшей иудеям соблазном, а эллинам безумием (1 Кор. 1, 23). Речь идет также о формировании новой жизни во Христе, о новых отношениях между людьми: о преодолении веками складывавшихся отношений "господин – раб", "начальник – слуга", которые представлялись естественными и незыблемыми.

    Сегодня нам кажутся привычными утверждения о человеческом достоинстве, о равенстве людей в отношении их прав и обязанностей. Но ведь так было далеко не всегда. В мире, окружавшем апостола Павла, над такими утверждениями просто посмеялись бы. И смеялись. (И не только в том древнем мире, но и значительно позже, вплоть до наших дней, этим идеям достоинства и равенства противостоит оправдание власти сильных и богатых – наподобие того, как это происходит в животном мире борьбы за существование.) Такие, казавшиеся простыми и естественными, представления переносились в религиозную сферу. Языческие боги, подобные капризным и свое-вольным господам, могли по своему произволу распоряжаться человеческими жизнями, судьбами своих рабов: одних возвеличивать и миловать, других унижать и губить. И смертному человеку оставалось только молить богов о снисхождении, воспевать их величие и ублажать всевозможными жертвоприношениями. Представить себе, что эти боги (и уж тем более Единый над всеми Бог) вместо того чтобы принимать жертвы станут сами жертвовать ради ничтожных людей, – это казалось абсурдом и безумием.

    И вот в этом мире архаического сознания прозвучали слова Иисуса Христа: "Вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою <...> Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" (Мк. 10, 42-45). – Да, это не логика земного царства, она непривычна, но это – евангельская логика. И апостол Павел призывает: "В вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе" (Флп. 2, 5). Все в этой новой логике Царствия Божия переворачивается, все прежние разделения и границы теряют свой смысл. Сын Божий, Господь, принимает образ раба, господа становятся слугами. Вот и апостолы – не господа, но, как пишет Павел, слуги, работники, призванные нести радость. Это новизна казалась непостижимой. Но за два тысячелетия, протекшие со времени земной жизни Иисуса Христа, многое радикально изменилось. Конечно, и до сих пор в мире существует презрительная надменность и льстивое пресмыкательство, насилие и страдание от такового. Но теперь уже мало кому взбредет на ум утверждать, что это нормально, что так и должно быть. И этот неоспоримый сдвиг в сознании людей произошел под воздействием евангельской проповеди.

    Этот сдвиг охватил сейчас все человечество. А начиналось все с малого, незаметного, как горчичное зерно, – с миссионерской деятельности апостола Павла и его "коллег" по апостольству. Насколько горьким было это горчичное зерно, мы знаем из жизнеописаний святых апостолов, многие из которых стали мучениками. Вот и апостол Павел в своем послании к коринфянам перечисляет тяжкие скорби, которые ему пришлось претерпеть во время своей деятельности. Помимо внешних трудов и бедствий ему пришлось выдержать немалые заботы и огорчения в личном общении со своими духовными детьми. Да так ведь бывает и со всеми родителями: дети доставляют им немало забот и беспокойства. Апостол пишет о том, что кроме посторонних трудностей у него "ежедневно стечение людей, забота о всех церквах". "Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?", – восклицает он (2 Кор. 11, 28–29).

    Из переписки апостола Павла с Коринфской церковью мы узнаем, насколько трудно преодолевалось то прежнее сознание в крещеных христианах, которые еще вчера были язычниками. Помимо первого движения веры и крещения требовалась еще долгая и кропотливая работа по просвещению новообращенных. После того как апостол покинул Коринф, до него дошли слухи о разделениях в Церкви. Эти разделения носили разнообразный характер, но все они так или иначе сводились к горделивому и, разумеется, мнимому превосходству одних членов христианской общины над другими. По старой привычке проводились упраздненные Христом границы между людьми: одни выше, а следовательно, лучше; другие ниже, а следовательно, хуже. На последних можно было смотреть сверху вниз. Критическая оценка не замедлила сказаться и на отношении к самому апостолу Павлу.

    Мы не знаем подробностей того, что произошло в Коринфе. Но можно предположить, что апостол вынужден был отложить свой обещанный визит в этот город по причине нетерпимого для христиан поведения некоторых членов общины. Вместо личного посещения он направил коринфянам критичное, а может быть, даже и гневное послание, которое он писал "с великой скорбью, с тяжестью на сердце и со многими слезами". Апостол с беспокойством ожидал известий о том, какое действие произведет на коринфян его "послание со слезами" (2 Кор. 7, 5). К чести коринфян, оно оказало отрезвляющее благотворное действие. Апостол, узнав о раскаянии коринфян, пишет им, что теперь он исполнен утешением и преизобилует радостью (2 Кор. 7, 4). Объясняя причину отсрочки своего визита и строгость своего послания, которое могло огорчить коринфян, он по-отечески пишет: все, что бы он ни делал, он делает из любви к своим духовным чадам.

    Любовь и радость в Духе Святом – вот то, что должны нести друг другу верующие во Христа. Радость присутствия Бога любви – ведь в этом смысл жизни в Царстве Божием, которое "внутрь вас есть" (Лк. 17, 21). Скорее всего, это выражение означает "среди вас". Ведь именно об этом Евангелие, которое Господь провозгласил с первых же шагов Своей земной деятельности: "Приблизилось Царствие Божие!" (Мк. 1, 15), оно приходит тогда и там, где люди с верой и с любовью к ближним следуют за Иисусом Христом, ибо в Нем и с Ним Царствие Божие уже началось, оно здесь и теперь. А Царствие Божие, как пишет апостол, и есть "мир и радость во Святом Духе" (Рим. 14, 17).

    Радость апостол стремится дарить своим возлюбленным коринфянам. И от них он ожидает радости. Радость – то, что мы вправе ждать друг от друга. И радость эта – от Духа Святого, Его дар, который дан нам от Бога в свидетельство нашей причастности к Божественному дыханию жизни, как залог или, лучше сказать, задаток, аванс, гарантия нашего грядущего совершенства и блаженства.

     

     

    Издание:

    Ианнуарий (Ивлиев) архим. В ожидании радости. Апостол в Неделю 14-ю по Пятидесятнице // Вода живая. 2012, № 9.

     

    Первоначальный файл с сайта aquaviva.ru.

    Текст в данном оформлении из Библиотеки христианской психологии и антропологии.

     

     

    Последнее обновление файла: 01.10.2015.

     

     

    ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ
    адресом этой страницы

     

    СОТРУДНИЧЕСТВО И ПОМОЩЬ

     


     

    НАШ БАННЕР
    banner
    (код баннера)

     

    ИНТЕРНЕТ СЧЕТЧИКИ
      Яндекс.Метрика
    В СРЕДНЕМ ЗА СУТКИ
    Hits Pages Visits
    6535 2186 752

     

    . .
    . . . . . . . . .
    . . . . . . . . .