НА САЙТЕ:
БИБЛИОГРАФИЯ:
> 7500 позиций.
БИБЛИОТЕКА:
> 2750 материалов.
СЛОВАРЬ:
анализ 237 понятий.
ПРОБЛЕМНОЕ ПОЛЕ:
критика 111 идей.

"мы проповедуем
Христа распятого,
для Иудеев соблазн,
а для Еллинов безумие..."
(1 Кор. 1, 23)
 

  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
  • МАТЕРИАЛЫ по христианской антропологии и психологии
  • БИБЛИОТЕКА христианской антропологии и психологии
  • Смирнов Дмитрий прот. Наука или самодеятельность (текст)

  • ХРИСТИАНСКАЯ
    ПСИХОЛОГИЯ И
    АНТРОПОЛОГИЯ
    В ЛИЦАХ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    МАТЕРИАЛЫ
    Персональная библиография
    Тематическая библиография
    Библиотека
    Словарь
    Проблемное поле
    СТРАНИЦА Ю. М. ЗЕНЬКО
    Биографические сведения
    Публикации: монографии, статьи
    Программы лекционных курсов
    Всё о человеке: библиография
    Контактная информация

    Поиск по сайту
     

     

    Смирнов Дмитрий прот.

    Наука или самодеятельность:
    Доклад на I Иринеевских чтениях

     

    К счастью, все что я мог поведать по этому вопросу, практически уже прозвучало. Я просто хочу поделиться своим опытом общения с о. Анатолием Гармаевым.

    С о. Анатолием я знаком более 20 лет. Мы общались не постоянно, но еще в период до его священства, он по неизвестным причинам проникся ко мне каким-то особенным пиететом и всячески пытался заполучить меня в свою команду. Мне приходилось более или менее интенсивно сопротивляться этому и я даже, грешен, сказал ему однажды примерно такую фразу (она может быть запала ему в душу): «У меня есть определенный взгляд на вещи, свое дело и если тебе нужен священник для выполнения каких-то своих предприятий, сам рукополагайся и тогда действуй». А потом, когда я узнал через некоторое время, что он стал священником, у меня небольшой мороз по коже прошел. Я думал так: некоторые люди, становясь священниками, трезвеют. Церковные устав и быт выводят на столбовую дорогу русского православия. К сожалению, этого с отцом Анатолием не произошло.

    Он, действительно, сам по себе хороший человек, обаятельный, сильная личность. И благодаря такому сильному психологическому типу, он вокруг себя собирает людей. К несчастью, эти люди, как во всех сектах, имеют тоже вполне определенный психологический тип. Вот это очень интересно. Именно поэтому его деятельность не универсальна и не уникальна. Так как в результате ее отбирается определенный контингент людей и уже с ним начинается работа, как на любом сеансе массового гипноза: Например, вам говорят: «Смотрите все на меня! Соедините руки. Сожмите крепко, а теперь попытайтесь их разжать. Вы не можете их разжать! Кто не может, идите на сцену!» А дальше начинается работа с теми, кто действительно, поддается гипнотическому внушению. Этому способствует его манера говорить, похожая на шаманское камлание.

    Конечно, все это делается ненамеренно. Он совершенно искренний, не жадный, не имеющий никаких вредных привычек человек. Производит всегда очень хорошее впечатление. К сожалению, уровень его образованности не позволяет ему посмотреть на себя и на то, что он пишет, извне. Как писатель-графоман или как художник, который при ЖеКе в изостудии пишет пейзажи, о. Анатолий глубоко заблуждается насчет самого себя, и ему нельзя никак объяснить, что то, что он делает, даже сжигать нельзя, надо где-то в лесу закапывать. «А людям нравится» — вот его аргумент. «Благодаря моей деятельности многие приходят к Богу», — говорит он. Я ему говорю: «Отец Анатолий, не благодаря, а вопреки». Бывает же, что вопреки назначенному лечению пациент выздоравливает. Здесь тот же случай.

    Когда это все имело локальный характер и не выходило на обзор честной православной публики, то это была беда местной епархии. Теперь же, он как человек плодовитый и очень уверенный в собственной правоте, сравним разве что с нашим дорогим о. Георгием Кочетковым. Теперь никакие мои аргументы (при всем том почтении, что он ко мне питал) не действенны.

    Он спросил меня однажды, как я отношусь к его деятельности? Я ответил, что если бы его не знал, то, сказал бы, что из этих его книг надо сделать костер и его самого на нем спалить. Я попросил его остановиться, ради Бога. А он говорит: «Ну значит, вы что-то недопоняли, отец Димитрий». Я его спрашиваю: «Хорошо. Давай, откроем любую из твоих книг на любой странице. — раскрыл и ткнул пальцем в какую-то сентенцию, — Откуда ты это взял? Ты что Рудольф Штайнер или Блаватская? Им там некто диктовал. Хорошо. Но откуда ты это взял?»

    Вся его собственная катехизация основана на проповедях о. Валериана Кречетова, которые он слушал на протяжении более десятка лет. Это все его регулярное образование. Получается, возникнет у него какая-то идея, понравится ему, — он тут же возводит ее в закон. Без проверки, без критики пытается ее рационализировать, схематизировать, придать ей наукообразие. Понятия же о науке он не имеет. Он доморощенный психолог, поэтому его книги — это уровень клубной самодеятельности какого-нибудь даже не города, а села. Если в них добавить перца в стиле Войновича, то получилось бы довольно смешно. Для людей сведущих его творчество — это, как книги псевдоисторика Фоменко. Для какого-нибудь диктора телевидения, не читавшего ничего кроме журнала «Крокодил», покажется это вершиной науки. У русского человека любовь к печатному слову огромна. Но слава Богу, книги отца Анатолия, действительно, по милости Божией, большинству читателей просто недоступны. Они доступны только ограниченной группе людей с определенными склонностями к некоторым психическим заболеваниям. Книги отца Анатолия имеют свойство диагностировать своих потребителей. Вы наверно имели опыт общения с человеком с вязким сознанием. С ним очень трудно общаться. Но если два таких человека встретятся друг с другом, они прекрасно находят общий язык. Потому что им друг до друга дела нет. Здесь нечто подобное. Отец Анатолий, благодаря своей мощной психике, собирает довольно широкий круг, в котором, к сожалению, усугубляется этот злокачественный психопатологический процесс. Поэтому его книги и его действия вредны безусловно именно для этих людей. Если человек способен трезво мыслить, он очень быстро разочаруется и увидит всю мутную бесперспективность этой деятельности.

    Я лично отношусь к отцу Анатолию с большой любовью, но понятно, что истина для меня чуть-чуть дороже. Я понимаю, что высказанное мной мнение не может на него повлиять, разве что только огорчить. Для людей, таких как он, авторитетов нет. Авторитеты им нужны лишь для прикрытия своих душевредных дел. В таком качестве о. Анатолий пытался использовать меня, для этой же цели он ссылается на отца Кирилла и ставит на свои книги предваряющее благословение архиепископа Германа, хотя владыка их, конечно, не читал.

    Если кого-то из друзей о. Анатолия я покоробил, сердечно прошу прощения. Речь идет не о нем лично, а о его заблуждениях, с которыми он, к сожалению, не хочет, по примеру всех нормальных людей, расстаться. Вспомним митрополита Димитрия Ростовского, который получил хорошее католическое образование. В своих трудах в некоторых высказываемых им мыслях, чувствовалось влияние католицизма. Когда ему на это указали, он тут же от этого отказался. А вот когда человек настаивает на своей неправоте, когда не хочет прислушаться к тому, что говорят ему люди старше его по хиротонии или, к примеру, доктора наук, это, действительно, очень печально.

     

     

    Первоначальный файл с сайта iriney.vinchi.ru.

    Текст в данном оформлении: Библиотека сайта Христианская психология и антропология.

     

     

    Последнее обновление файла: 01.09.2011.

     

     

    ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ
    адресом этой страницы

     


     

    НАШ БАННЕР

    (код баннера)

     

    ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ

     

    ИНТЕРНЕТ СЧЕТЧИКИ
    Rambler   Яндекс.Метрика
    В СРЕДНЕМ ЗА СУТКИ
    Hits Pages Visits
    3107 2388 659