ЦЕНТР
ХРИСТИАНСКОЙ
ПСИХОЛОГИИ И
АНТРОПОЛОГИИ
Санкт-Петербург


"мы проповедуем
Христа распятого,
для Иудеев соблазн,
а для Еллинов безумие..."
(1 Кор. 1, 23)
 

  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
  • МАТЕРИАЛЫ по христианской антропологии и психологии
  • БИБЛИОТЕКА христианской антропологии и психологии
  • Филимонов Сергий свящ. Душепопечительский центр Общества православных врачей Санкт-Петербурга (текст)

  • ХРИСТИАНСКАЯ
    ПСИХОЛОГИЯ И
    АНТРОПОЛОГИЯ
    В ЛИЦАХ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    Участники проектов
    Направления деятельности
    Публикации, доклады
    МАТЕРИАЛЫ
    Библиография
    Персональная библиография
    Тематическая библиография
    Библиотека
    Библиотека по авторам
    Библиотека по темам
    Словарь
    Проблемное поле
    Контактная информация

    Поиск по сайту
     

     

    Филимонов Сергий свящ.

    Душепопечительский центр Общества православных врачей Санкт-Петербурга

     

    По инициативе Общества православных врачей в феврале 2000 г. был создан второй в России по счету ДПЦ. При его создании были определены следующие направления деятельности: помощь оккультнопораженным, наркозависимым, страдающим от недуга винопития, пострадавшим от тоталитарных сект, консультативно-диагностическая и психологическая помощь церковно-священнослужителям и прихожанам православных храмов по вопросам соматических и психических заболеваний, диспетчерская информационно-справочная служба. В последнее время отмечается значительный рост числа пациентов, желающих лечиться у православных врачей и получить информацию от православных врачей об их отношении к некоторым лекарствам, нетрадиционным методам лечения, фитотерапии, гомеопатии и т.д. Прием больных ведется благотворительно – на пожертвования.

    Штатная структура представлена: руководителем – священником – 1 ст., главным врачом – 1 ст., врачом-регистратором – 1 ст., педагогом-психологом курсов катехизации пациентов – 2 ст., сестрой-регистратором – 1 ст., диспетчерами – 4 ст.

    Для того чтобы получить консультацию или помощь православного врача, пациент, как правило, обращается в диспетчерскую ДПЦ по городскому телефону, который входит практически во все справочно-информационные издания и службы города). Диспетчер принимает заявку и записывают пациента к соответствующему врачу на прием, либо в Душепопечительский центр, либо в лечебное учреждение города, в котором принимает врач. Когда подходит очередь того или иного пациента, диспетчер оповещает его о конкретном часе и дне. После осмотра больного врач проводит его лечение на своем рабочем месте, при возможности – амбулаторно в ДПЦ. Если в ДПЦ нет врача соответствующей специальности, то главный врач ДПЦ обращается к врачам ДПЦ, обладающим большим опытом и соответствующими связями, помогающим определить больного в профильное взрослое или детское лечебное учреждение. Больной получает соответствующую медицинскую помощь и оплачивает ее согласно правилам конкретной больницы.

    К деятельности ДПЦ привлекаются православные врачи-специалисты (около 20 чел.), оказывающие благотворительную консультативно-диагностическую помощь пациентам. Консультативные штаты из года в год увеличиваются по мере вступления в ОПВ новых врачей. Прием православных врачей не является дублируемым приемом общемедицинской сети. Во время приема больных с ним проводится беседа о связи болезней с грехами, страстями, образом жизни и т.д. В рекомендациях о лечении, кроме медикаментозных средств, указывается необходимость воцерковления, важность исповеди и причастия для выздоровления.

    ДПЦ ОПВ СПб организован в клинической больнице Российской Академии наук и располагается рядом с больничной церковью преп. Сергия Радонежского. Весь персонал ДПЦ является православным. Главными критериями при отборе больных является вероисповедование и медицинские показания. На прием к врачам в первую очередь записываются больные, имеющие благословение духовника или священника приходской церкви.

    В Душепопечительском центре при “Обществе православных врачей Санкт-Петербурга” амбулаторная реабилитация душевноболящих, оккультнопораженных пациентов занимает в среднем 1-2 года. В случае необходимости больные после прохождения медицинской регистрации и осмотра проходят амбулаторное лечение, в более тяжелых ситуациях проводится активная госпитализация в стационары, где врачи-консультанты ДПЦ работают как штатные специалисты.

    После окончания проведенного сочетанного медицинского лечения и духовной реабилитации, те пациенты, у которых были получены положительные результаты, допускались к паломническим поездкам и интенсивной трудотерапии на одном из церковных загородных поселений. Далее наблюдение за окончившими реабилитацию проводилась либо в тех храмах, откуда пришли пациенты, либо в братстве милосердия, организованном при ДПЦ. За 2002-03 гг. в ДПЦ прошли реабилитацию 351 чел. За период с 2001 по 2003 гг. в справочно-информационную службу Душепопечительского центра обратилось 3352 человека. Записались на прием к врачам 1691 чел., проконсультировано врачами ДПЦ – 1431 чел., из них 695 чел. – врачами общего профиля, 736 чел. – психиатрами и психотерапевтами. Проведено 29 специальных молебнов для оккультнопораженных. Организовано 32 поездки по святым местам. За этот же период через Центр прошло 46 наркозависимых лиц. Из них только двое смогли пройти первичную подготовку и были отправлены в реабилитационные центры для наркозависимых. Оказание помощи по разработанным направлениям деятельности ДПЦ осуществляется по определенным алгоритмам.

    Медико-социальная характеристика посетителей ДПЦ, по данным опроса, выявила, что среди обратившихся было 74,4% женщин и 25,6% мужчин. По возрасту обратившиеся распределились следующим образом: до 20 лет – 6,4%; 21-30 лет – 22,2%; 31-40 лет – 17,6%; 41-50 лет – 26,1%; 51-60 лет – 19,1%; 61-70 лет – 6,9%; 71-80 лет – 1,7% (рис.6). Среди женщин больше пожилых или очень молодых, среди мужчин преобладают люди в возрасте 21-30 лет.

     


    Рисунок 6. Распределение обратившихся в ДПЦ по возрасту (в % к итогу)

     

    Основная группа обратившихся в ДПЦ – пациенты, имеющие высшее образование, – 40,7% или неполное высшее – 5,9%, среднее специальное – 14,1%, среднее – 33,8%, неполное среднее – 2% (это подростки 13-14 лет) и начальное – у 4%. Показатели пациентов по полу, возрасту и образованию практически не отличаются от показателей пациентов городских поликлиник.

    Социальное положение обратившихся в ДПЦ имеют свои особенности. Рабочие составляют 14,4%, служащие – 27,3%, учащиеся – 7,2%, неработающие – 26,8%, пенсионеры – 12,4%, инвалиды – 11,9%. Характер труда для рабочих и служащих физический – 25,2%, умственный – 58,3% и физический и умственный поровну – 16,5%.

    Неработающие пациенты составляют 26,8%, т.е. немного больше четверти всех обратившихся, что и является особенностью изучаемой группы пациентов. Поэтому мы постарались более подробно характеризовать эту группу. Среди всех неработающих 67% женщин и 33% мужчин. У женщин преобладают пациенты в возрасте от 31 до 40 лет – 38,4%, от 41 до 50 лет – 35,5%, т.е. 73,8% женщин среднего работоспособного возраста, до 30 лет – 15,4% неработающих и после 50 лет – 10,7%. 40% неработающих женщин имеют высшее образование и 49,2% – среднее. Среди неработающих женщин 36,9% составляют домохозяйки, неработающие чаще всего из-за необходимости ухода за детьми и имеющие материальную возможность не работать. 41,5% женщин не работают по болезни (различные соматические болезни), 15,3% – временно не работают и состоят на бирже труда. Остальные не работают по различным причинам. У мужчин основная группа неработающих в возрасте до 30 лет – 68,8%, от 30 до 40 лет – 18,7% и старше 40 лет – 12,5%. Среди неработающих мужчин 65,2% не работают из-за болезни: это или психические больные или не имеющие диагноза психиатрического, но имеющие психические отклонения. 13% не работают временно и состоят на бирже труда и 17,3% – наркоманы.

    Личность человека характеризует многие параметры, в том числе его интересы помимо работы и увлечения. На вопрос: “Ваши интересы помимо работы (увлечения, занятия в свободное время, вид спорта, которым увлекаетесь и др.)” ответили почти все респонденты, причем половина из них отмечала по 2 увлечения. Перечень увлечений и интересов очень разнообразен: рыбалка, баня, рисование, компьютер, телевидение, танцы и многое другое. В структуре ответов первые 5 мест занимают: интересы, связанные с религией – 17,3%; рукоделие – 13,5%; музыка – 13%; работа на даче – 8,1%; спорт – 3,7%. Остальные увлечения отметили 1-3 пациента и они составляют от 2 до 0,2% в структуре. 19,2% пациентов ответили, что у них нет никаких увлечений и особых интересов.

     


    Рисунок 7. Распределение ответов пациентов ДПЦ на вопрос: “В чем Вы видите смысл жизни?” (в % к итогу)

     

    Кроме вопроса об интересах и увлечениях был задан вопрос: “В чем Вы видите смысл жизни?”. Для людей, пришедших в данный Центр, такой вопрос не лишний: 42,6% человек ответили, что смысл жизни видят в том, чтобы жить по закону Божию и спасти душу, 25,8% – смысл жизни видят в семье и детях, 8,2% – в “быть нужной людям”, 5,3% – в труде, 3,3% – в самосовершенствовании и приобретении знаний и 2,5% – в обретении радости и гармонии жизни. 12,3% – не видят смысла жизни вообще (рис.7).

    Большинство пациентов состоят в браке – 70%. Если все браки принять за 100%, то в первом браке состоят 77,7%, во втором – 24,5% и в третьем – 4,8%. Почти все браки зарегистрированы – 74,6%, венчались в церкви – 24%. 22,7% – бездетные пациенты, остальные имеют детей: 1 ребенка – 61%, 2-х детей – 34%, 3-х – 4,5% и 4-х – 0,5%. Ко времени обращения в ДПЦ 11,7% были одинокими и проживали без родственников. 30% – имели полные семьи: муж, жена, дети, иногда родители мужа или жены. 24,8% проживали с родителями, 5,7% – с детьми, также 5,7% составляли семьи из мужа и жены и 22,1% – семьи в различном составе: брат с сестрой, с бабушкой, с бабушками и др. родственниками.

    Хорошие взаимоотношения в семье отметили 56,3% пациентов, нейтральные – 24,6% и плохие – 19,1%, причем половина из написавших о плохих отношениях пометили “враждебные”, “агрессивные”. Довольно высок процент наличия конфликтов в семьях – 75,9%. Чаще конфликты бывали между супругами и родителями и детьми. Они составляют соответственно в структуре конфликтов 38,1% и 39,4%. Конфликты с братьями, сестрами и другими родственниками встречаются реже. Причины конфликтов, как правило, не указаны, но, по словам врача, наблюдавшим многих пациентов ДПЦ, частой причиной конфликтов являлось пьянство кого-либо из членов семьи.

    В жизни пациентов ДПЦ как и почти у всех людей нередко возникали кризистные ситуации. При кризисных ситуациях лишь 20,2% пациентов прибегали к помощи семьи и родственников, что, вероятно, связано со взаимоотношениями в семье. Очень мало – 7,4% пациентов обращались к врачам. Основная масса пациентов ДПЦ при кризисных ситуациях шла к священнику и прибегала к молитве – 52,2%. 17,7% пациентов в кризисных ситуациях не обращались ни к кому, а справлялись сами.

    В связи с особенностями патологий пациентов ДПЦ им были заданы специальные вопросы. “Появлялись ли у Вас мысли о самоубийстве?”. 56,7% ответили, что такие мысли у них появлялись. На вопрос о том, как часто появлялись эти мысли, 51% ответили, что редко, а 49%, что часто. 28,7% пациентов пытались привести свои мысли об убийстве в исполнение.

    У 23,4% пациентов были в роду самоубийцы, у 30% – душевнобольные, у 61,6% – алкоголики, у 8,8% – наркоманы. 38,7% пациентов ДПЦ курят, среди них с детства курят 9,8%, большинство курящих курят около 10 лет. 17,6% принимали наркотики, из них 1-2 раза принимали 35,5%, 3-6 раз – 19,4%, несколько месяцев – 6,4%, 1 год – 6,5%, 2 года – 6,5%, 3-5 лет – 16,1%, более 5 лет – 9,6%.

    До обращения в ДПЦ пациенты посещали различных врачей, в частности, к невропатологам обращалось 46%, к психиатрам – 58,7%.

    Значительное число пациентов ДПЦ состоит на диспансерном учете в районных поликлиниках – 55,9%. Названо было 25 различных специалистов. Больше всего пациентов ДПЦ состоят на учете у психиатров – 25,2%, если же учесть состоящих у психоневролога, нарколога и психотерапевта, то этот показатель увеличится до 34,6%. На втором месте – пациенты, состоящие на диспансерном учете у терапевта, – 12,1% и на третьем месте – у гинеколога – 9,5%.

    По ответам самих пациентов, 24,4% из них имеют психические заболевания, причем более половины получили инвалидность по данному заболеванию. 82,9% имеют 2 группу, 11,4% – 3 группу и 5,7% – инвалиды с детства. Вероятно, частично с этим связан прием психотропных препаратов, которые употребляют 25% пациентов ДПЦ. Из них употребляют до года 29,1%, 2-3 года – 22,6%, 4-5 лет – 9,7%, более 5 лет – 38,6%.

    Жалобы, которые предъявляли пациенты при обращении в ДПЦ, очень разнообразны и многочисленны. Все жалобы могут быть разделены на 2 группы: чисто соматические жалобы: головные боли, головокружение, снижение зрения, боли в области сердца, боли в ногах и т.п. – 43,5% и жалобы психического характера: чувство тревоги, страха, пассивности, уныния, агрессивности, навязчивых мыслей и т.п. – 56,5%. Причем, один пациент мог иметь одни и другие жалобы.

    Очень немногие пациенты обратились соответственно цели ДПЦ, т.е. с наркозависимостью, алкогольной зависимостью и после посещения экстрасенсов – 8,7%.

    После осмотра необходимых специалистов соответственно жалобам пациентов беседы с психологом выставляется диагноз (табл.6) и формируется группа для реабилитации.

     

    Таблица 6

    Структура диагнозов у пациентов ДПЦ

     

    Диагноз

    Удел. вес, %

    Оккультное поражение

    35,4

    Оккультное поражение + психическое заболевание

    16,2

    Оккультное поражение + соматическое заболевание

    7,8

    Соматическое заболевание

    2,2

    Патологическое развитие личности

    2,2

    Неврозы

    2,2

    Наркозависимость

    3,8

    Алкогольная зависимость

    3,2

    Игровая и компьютерная зависимость

    1,4

    Нервно-психическое состояние из-за семейных проблем

    19,7

     

    Среди семейных проблем были отмечены: наркоман в семье, алкоголик в семье, оккультнопораженный в семье, психическое заболевание у родственника, родственник находится в секте и др.

    На очень важный вопрос, от ответа на который зависит оздоровление пациента “Верите ли Вы, что Вам в Вашем положении можно чем-то помочь?”, получены следующие ответы: верят твердо – 44,9%, в основном верят – 17,6%, абсолютно не верят – 1,9%, не уверены – 7,8%, затрудняются дать ответ (не ответили) – 27,8%.

    Таким образом, основная масса пациентов ДПЦ имеют те или иные психические отклонения и нуждаются не только в медикаментозном лечении, назначении режима, физиотерапии и т.п., но и в оздоровлении психики.

    Посетителей ДПЦ можно разделить на 2 группы: одна – получившие консультативную помощь у того или иного специалиста, чаще одноразовую; и вторая, основная, – так называемая реабилитационная группа, с которой проводится катехизация (беседы со священником, посещение молебнов, специальные занятия). В нее, в основном, входят алкоголики, наркоманы, оккультнопораженные лица.

    В связи со спецификой ДПЦ практический интерес представляет вопрос: “Откуда обратившиеся узнали о его существовании?” (табл.7).

     

    Таблица 7

    Источники информации о существовании ДПЦ

     

    Источник

    Удел. вес, %

    От священников в монастырях, епархии

    24,8

    По православному радио и на лекциях священников в кинотеатре “Свет”

    17,6

    От знакомых

    16,4

    От прихожан церквей

    13,6

    От родственников

    13,4

    Из книг

    7,2

    От врачей районных поликлиник

    2,3

    На рождественских и пасхальных выставках

    1,5

    Другие

    3,2

     

    Когда создавался первый душепопечительский центр, он подразумевался, как амбулаторный реабилитационный центр для наркозависимых и оккультнопораженных. В разных епархиях смысловое назначение ДПЦ и понимание целей центра оказалось разным.

    Так, в Воронежской епархии митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий благословил создание реабилитационного душепопечительского центра, в котором будет обеспечиваться уход немощным пожилым людям, а также квалифицированная помощь в восстановлении здоровья и душевного равновесия детям-наркоманам и детям беженцев, вынужденных переселенцев. Его строительство в г. Воронеже началось в 2000 г. При православной Князе-Владимирской церкви в Иркутске действует душепопечительский центр, где живут и работают наркозависимые. В Красноярске действует ДПЦ имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого). Служение сосредоточено в области профилактики и реабилитации от наркомании, алкоголизма и табакокурения.

    С 1996 г. в Москве действует ДПЦ им. Св. праведного Иоанна Кронштадского, созданный профессором иеромонахом Анатолием Берестовым. Деятельность Центра и проблема реабилитации наркозависимых получила благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. С 1998 г. по 2002 г. было принято более 3000 молодых людей страдающих наркозависимостью. Методика реабилитации наркозависимых, разработанная и применяемая в ДПЦ, показала высокий положительный результат. Успешная ремиссия 1-2 года составила 82-85%. Многие бывшие наркозависимые также успешно ресоциализированы и вошли в активную социальную жизнь: вернулись в семью или завели семьи, устроились на работу, восстановились или поступили в ВУЗы. ДПЦ тесно сотрудничает с рядом наркологических лечебных учреждений г. Москвы. Располагается в 2-х кабинетах Набережных палат Крутицкого подворья. В 2002-03 гг. ДПЦ получил в свое ведение 3-х этажный дом в г. Дедовске. Принято решение об образовании такого же центра в г. Сарове.

    В Подмосковье в пос. Ромашково с декабря 1992 г. создан душепопечительский центр “Дом милосердия” и действует программа духовно-социальной реабилитации семей, имеющих проблемы, обусловленные потреблением алкоголя и наркотических веществ. Инициатором создания центра явился священник Алексий Бабурин. За основу взят опыт работы в этом направлении и полученная подготовка в информационно-исследовательском центре по проблемам, связанным с потреблением алкоголя (г. Тренто, Италия). Программа основывается на тех современных методах индивидуальной, групповой, семейной и других видах личностно ориентированной психотерапии, которые соответствуют канонам православной церкви.

     

     

    Первоначальный файл с сайта opvspb.ru.

    Текст в данном оформлении из Библиотеки христианской психологии и антропологии.

     

     

    Последнее обновление файла: 01.05.2013.

     

     

    ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ
    адресом этой страницы

     


     

    НАШ БАННЕР

    (код баннера)

     

    ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ

     

    ИНТЕРНЕТ СЧЕТЧИКИ
    Rambler   Яндекс.Метрика
    В СРЕДНЕМ ЗА СУТКИ
    Hits Pages Visits
    3107 2388 659