НА САЙТЕ:
БИБЛИОГРАФИЯ:
> 7500 позиций.
БИБЛИОТЕКА:
> 2750 материалов.
СЛОВАРЬ:
анализ 237 понятий.
ПРОБЛЕМНОЕ ПОЛЕ:
критика 111 идей.

"мы проповедуем
Христа распятого,
для Иудеев соблазн,
а для Еллинов безумие..."
(1 Кор. 1, 23)
 

  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
  • МАТЕРИАЛЫ по христианской антропологии и психологии
  • БИБЛИОТЕКА христианской антропологии и психологии
  • Феофан Затворник свт. Собрание писем. Вып. 8. – ОГЛАВЛЕНИЕ

  • ХРИСТИАНСКАЯ
    ПСИХОЛОГИЯ И
    АНТРОПОЛОГИЯ
    В ЛИЦАХ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    МАТЕРИАЛЫ
    Персональная библиография
    Тематическая библиография
    Библиотека
    Словарь
    Проблемное поле
    СТРАНИЦА Ю. М. ЗЕНЬКО
    Биографические сведения
    Публикации: монографии, статьи
    Программы лекционных курсов
    Всё о человеке: библиография
    Контактная информация

    Поиск по сайту
     

     

    Феофан Затворник свт.

    СОБРАНИЕ ПИСЕМ

    Вып. 8

     

    1466.

    /На вопрос живущего в монастыре о поступлении во священники. Вразумление привыкшему осуждать. О заучивании псалмов и рукоделье/

    /Письма к П. А. Б./

    Милость Божия буди с вами!

    Я вам, кажется, уже писал, что не могу решить, что для вас лучше. Смотрите сами. Пытайте и перепытывайте. Милостивый Бог укажет наконец вам прямую дорогу. – Время еще есть – для вас. Но прежде вам надо приобресть свободу действия – испрошением у Владыки себе разрешения от данного обета. Что изречено определенно, того нельзя криво толковать, а держать, как изречено. – А что смущения испытываются на пути исполнения, это в порядке вещей. Враг ведь под боком; а его дело только мутить. Не потому ли и надо идти поперек, что мутит.

    Видите – как?! То вам светло монастырство, то священство. Теперь вам светло священство, потому что вы в монастыре, а когда перейдете в священство, станет вам светло монашество. Видите, как у вас и любовь к прихожанам, и внимание прихожан, и прочее все идет как по маслицу. А семью, детей и всю житейскую обстановку, столь сложную и докучливую и забыли. Да и по приходу-то не все встретите гибкие веточки. Я и подозреваю, что в этом светлом, вам рисующемся, есть нечто очень похожее на – красно еже видети – куда как красно кажет?!

    А свободу ту приобрести все же не мешает. Только и после не спешить. – Или как устроится.

     

    – 223 –




    Семейные обстоятельства ваши – большой резон. Но пока жив отец, дело терпится.

    Что выпьете чашку чаю, да при этом съедите кусок хлеба, какой грех, когда немощь? Только бы не было сие в угоду плоти.

    Службы церковные надо исполнять все, как и братия все делают. Но что вы в церкви стоите, как колода, и еще хуже, в этом ничего извинительного нельзя найти. Все от произвола. Мыслями и всегда надо быть с Богом, сколько сил достанет; а тем паче в церкви. Это надо исправить. И вы знаете как. И не поблажайте себе.

    Осуждать решительно надо прекратить. Извольте покаяться духовнику и просить епитимии. И отойдет. Это враг досаждает. От осудителя милость Божия отходит. Осудитель выходит сам себе враг.

    Откуда вы взяли, что монахи только внешне исполняют все церковное?! – То Бог один знает. Следовательно у вас тут клевета, διαβολή – κоторая сеется в вас тем, кто есть διάβολος. Он свое дело делает. Вы же зачем принимаете эти мысли и поддакиваете? Если внешне только все исполнять, не чуя, как питается тем душа; то и месяца никто не пробыл бы в монастыре. – Видите как иные спешат в церковь? – От чего? – От того, что там Бог дает им вкусить сладость. – Они и спешат. – А вы сами простоите рассеянно службу и охладеете: и по себе потом о всех судите. Между тем, как у тех и душа питается и не хладно, хоть на вид иногда и не то кажется.

    Вы – большой пересудчик! – Не так держите на уме, что все хладны и меня увлекают, а так: все духом горят, только я дурень позволяю себе рассеиваться и бывать хладным.

     

    – 224 –




    Псалмы учить – добре. Заучите и читайте, когда идете, или делать нечего, – или засыпаете. – Непонятное – пусть и остается так. Но с ним всегда можно соединять мысль, какая пригожее – по ходу речи, – не давая ей только того значения, что она непременно есть настоящая.

    Рукоделию учитесь. Изберите, какое посручнее. – Вон – некто ложки делает. Это и не мудрено, и для здоровья подходяще. – Есть которые вяжут одною иглою или крючком. Можно чулки вязать, перчатки, шлыки, салфетки на столы, фуфайки и множество разных вещиц. А все просто – одним крючком, – и прием один, взглянул и знаешь. – Евлампий умеет это делать. – Без рукоделья от скуки не убежать. Хоть и на священстве. Я знаю 5-6 рукоделий. Есть время, когда ничего не делается, ни читается, ни пишется. Его нечем наполнить, кроме рукоделья.

    Се – все! – Помоги вам Господи установиться.

    Е. Ф.

     

     

    – 225 –




     

     

    Текст приводится по изданию (в переводе на современную орфографию):

    Феофан /Говоров/ еп. Собрание писем. Вып. 8. – М.: Типо-Литогр. И. Ефимова, 1901 (репр. переизд.: М.: Правило веры, 2000).

     

    Номера страниц идут после текста.

     

    Текст в данном оформлении из Библиотеки христианской психологии и антропологии.

     

     

    Последнее обновление файла: 01.01.2016.

     

     

    ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ
    адресом этой страницы

     


     

    НАШ БАННЕР

    (код баннера)

     

    ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ

     

    ИНТЕРНЕТ СЧЕТЧИКИ
    Rambler   Яндекс.Метрика
    В СРЕДНЕМ ЗА СУТКИ
    Hits Pages Visits
    3107 2388 659