ЦЕНТР
ХРИСТИАНСКОЙ
ПСИХОЛОГИИ И
АНТРОПОЛОГИИ
Санкт-Петербург


"мы проповедуем
Христа распятого,
для Иудеев соблазн,
а для Еллинов безумие..."
(1 Кор. 1, 23)
 

  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
  • МАТЕРИАЛЫ по христианской антропологии и психологии
  • БИБЛИОТЕКА христианской антропологии и психологии
  • Феофан Затворник свт. Собрание писем. Вып. 6. – ОГЛАВЛЕНИЕ

  • ХРИСТИАНСКАЯ
    ПСИХОЛОГИЯ И
    АНТРОПОЛОГИЯ
    В ЛИЦАХ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    Участники проектов
    Направления деятельности
    Публикации, доклады
    МАТЕРИАЛЫ
    Библиография
    Персональная библиография
    Тематическая библиография
    Библиотека
    Библиотека по авторам
    Библиотека по темам
    Словарь
    Проблемное поле
    Контактная информация

    Поиск по сайту
     

     

    Феофан Затворник свт.

    СОБРАНИЕ ПИСЕМ

    Вып. 6

     

    952.

    /О борьбе с леностью к духовному/

    /Письма к С.В./

    Милость Божия буди с вами!

    Ваша леность заразительна. Вот и я целый месяц проленился написать вам ответ. А следовало бы давно похвалить вас, если что окажется достойным похвалы.

    Первым строкам впрочем не приходится украситься похвалами вам. Пишете: молюсь плохо, псалмы учу лениво, почти совсем бросила. Ну! – прогресс!! Нечего сказать!

     

    – 39 –




    Однако ж это может иметь недобрые последствия: – небрежность о делах Божиих может обратиться в навык, и тогда прости благочестие. Надо это предотвратить. Извольте так делать: псалмы учите, когда охота будет, и выбирайте, какие более понятны и более действуют на сердце; – а еще лучше, если положите не всегда псалмы заучивать все подряд целиком, – а заучивать стихи впечатлительные по одиночке. Напр. Боже, в помощь мою вонми; Господи, помощи ми потщися, Не отврати лица Твоего от мене, Камо пойду от Духа Твоего, и под. Потом и повторяйте их на память, при обращении ума к Богу во время дел. Сими коротенькими стишками можно всякий шаг свой надписать, и будете как в одежду красную в слово Божие одеяны.

    Утро просыпаете, потому или совсем не молитесь, или молитесь на ковыль-костыль. Это очень дурно. Молитесь не много, но как должно, по всему чину молитвенному. Если вы три минуты просрочите придти туда, куда спешите; ведь это немного! Вот и положите три минуты непременно помолиться утром. И в таком случае – нечего уже вам браться читать молитвы по молитвеннику или на памятью молитесь своею мыслью и своим словом.

    Поставьте себя в присутствие Божие.

    Бог близ – и в вас; но вы можете быть далеки от Него мыслью и чувствами: приблизьтесь к Нему тем и другим.

    Возблагодарите Его за сохранение вас во время сна, и дарование вам снова узреть свет Божий и еще пожить, ибо многие – ложатся спать, но не встают.

    Испросите у Него благословения и помощи на дела дня, – с указанием вам добрых и отклонением от злых.

     

    – 40 –




    Призовите Матерь Божию, Ангела Хранителя, вашу Святую и всех Святых.

    Помолитесь о матери, брате, родных и всех знаемых, – помяните и усопших, и затем, предав себя в волю Божию, идите на дела свои, всячески стараясь не забывать, что пред лицом Божиим ходите.

    Все это сделайте с мыслью обдуманною и чувством не летучим. И это будет настоящая молитва, и совесть никогда не упрекнет вас, что не молились, или плохо молились. И этого довольно. Особенно если будете хранить молитвенное настроение – неотходным от сердца. Сообразно с этим и вечером можно молиться. Но как тут вы можете иметь больше времени, то молитесь и заученными молитвами; они помогут сильнее и разумнее обращаться к Богу словом молитвенным.

    "Как владеть собою?" – Как владеете в одном, так и во всем старайтесь владеть собою. Ведь не распущены же вы так, что уж ни в чем совладать с собою не можете?! Так вот, как владеете в чем-либо собою, так и во всем поступайте. Нудить себя надо. Так Господь сказал, уверяя, что только нудящие себя восхищают царствие Божие. Желаете царствия, нудьте себя, т. е., одолевайте себя и насильно тяните в царствие Божие. Вы себя изобразили такою ленивицею, что из рук вон. Конечно вы ленивы только на духовное, молиться, себе внимать, памятовать о Боге, смерти и проч. Вы когда-то писали, что прочитываете книжку: что есть дух. жизнь. Там изображено, что у нас три яруса жизни: духовная жизнь, душевная и плотская. Последние две эгоистичны. Первая требует самоотвержения, и в начале, и в продолжении, и в каждом деле.

     

    – 41 –




    "Отчего душевная и плотская жизнь идет без особых жертв? От того, что потребности их, их желания и предметы удовлетворения наглядны, осязательны. Привыкши к этой осязательности, мы становимся неподвижными к предметам отрешенным. К ним душа холодна и тем паче плоть (душа ψυχη... от ψυχος холод); а к своим предметам они жарки, горят вожделением. Однако же процедура желания одинакова, и в духе как и у них. Душа знает, что доставит ей тот или другой предмет, и тянется к нему, желая вкусить от него сласти. Перенесите это к духовному. Надо узреть, и хоть предположительно увериться, что от того или другого духовного предмета или дела будет такое и такое благо, утешение, услаждение. Если благо сие было уже испытано хоть однажды, то тут уверенность будет не предположительная, а действительная, истая, на опыте основанная. У вас, я полагаю, эта последняя есть. Извольте теперь становиться на это твердою ногою всякий раз, как одолевает леность, а это тоже, что душевного и плотского хотите, а духовного нет, и понапрягитесь немного восставить ощущение испытанного уже блага от духовного дела, от которого теперь отвлекает леность. Как только это успеете сделать, душа уступит; ибо она бессильна стоять против духа. Если вы припомните духовные ощущения, то не можете не сознать, что эти ощущения, как небо от земли стоят выше душевно-телесных. По этому превосходству уже испытанному и слабый след духовного ощущения отталкивает всякое душевное и силен увлечь к себе сознание и произволение наше. Вы так изображаете, что у вас низшая сторона берет верх над высшею будто по какой-то необходимости. Если берет, вы виноваты, от того, что не делаете,

     

    – 42 –




    что должно, или ничего не делаете, чтобы она не взяла верх, а оставляете тещи вашим расположениям, как текут без управления (помните басню Крылова: Васька слушает и ест), и еще паче того, оставаясь своими произволениями на их стороне. Вот и возьмите в закон, как только нападет леность на духовное, восставлять ощущение блага от него и переходить на его сторону произволением, решительным, безжалостным к себе, в том убеждении, что иначе в царствие и не попадешь. Требуется маленькая борьба, но к ней всякий способен, и вы больше многих. Так не извольте вилять: дух бодр, плоть немощна. Бросьте плоть, и идите к бодрому духу. И все пойдет добро. Пожалуйста возьмите во внимание – что пишу. Если будете все так поступать, как пишете, впадете в равнодушие к делу спасения. О таких душах Господь сказал: имам изблевати. Спаси вас, Господи!

    14 Марта 86 г.

     

     

    – 43 –




     

     

    Текст приводится по изданию (в переводе на современную орфографию):

    Феофан /Говоров/ еп. Собрание писем. Вып. 6. – М.: Типо-Литогр. И. Ефимова, 1899 (репр. переизд.: М.: Правило веры, 2000).

     

    Номера страниц идут после текста.

     

    Текст в данном оформлении из Библиотеки христианской психологии и антропологии.

     

     

    Последнее обновление файла: 01.10.2015.

     

     

    ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ
    адресом этой страницы

     


     

    НАШ БАННЕР

    (код баннера)

     

    ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ

     

    ИНТЕРНЕТ СЧЕТЧИКИ
    Rambler   Яндекс.Метрика
    В СРЕДНЕМ ЗА СУТКИ
    Hits Pages Visits
    3107 2388 659