ЦЕНТР
ХРИСТИАНСКОЙ
ПСИХОЛОГИИ И
АНТРОПОЛОГИИ
Санкт-Петербург


"мы проповедуем
Христа распятого,
для Иудеев соблазн,
а для Еллинов безумие..."
(1 Кор. 1, 23)
 

  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
  • МАТЕРИАЛЫ по христианской антропологии и психологии
  • БИБЛИОТЕКА христианской антропологии и психологии
  • Феофан Затворник свт. Собрание писем. Вып. 6. – ОГЛАВЛЕНИЕ

  • ХРИСТИАНСКАЯ
    ПСИХОЛОГИЯ И
    АНТРОПОЛОГИЯ
    В ЛИЦАХ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    Участники проектов
    Направления деятельности
    Публикации, доклады
    МАТЕРИАЛЫ
    Библиография
    Персональная библиография
    Тематическая библиография
    Библиотека
    Библиотека по авторам
    Библиотека по темам
    Словарь
    Проблемное поле
    Контактная информация

    Поиск по сайту
     

     

    Феофан Затворник свт.

    СОБРАНИЕ ПИСЕМ

    Вып. 6

     

    942.

    /Един Ходатай и ходатайство Богоматери и всех святых. Особое участие Божией Матери в деле спасения мира/

    /Письма к С.В./

    "Пресвятая Богородица ходатаица… А ходатай один". Припомните, что Господь заповедал: не называйте никого отцом. Один отец. И учителями никого не называйте, один учитель. А между тем в писании обязательными представляются известные отношения наши к отцам телесным и духовным и к учителям. Как помирить! Так: есть стороны сего дела такие, по которым никого нельзя называть отцом и учителем. И есть такие, по которым можно иметь и чтить многих отцов и учителей. Источное отчество и учительство – одно, в Боге, а побочных может быть много. Это проводники и распространители Божия отчества и учительства.

    Так и в отношении к ходатайству. Одно ходатайство есть, и без него никакое другое ходатайство не сильно. Ходатайство Господа Спасителя. А побочных ходатаев может быть много, проводников того ходатайства, размножителей. Тут и Божия Матерь Ходатаица, действующая в силу ходатайства Сына Ее.

    К тому же Господь Спаситель – ходатай к Богу Отцу. А если Самого Спасителя прогневали, кто пред Ним походатайствует? Но прогневляем, ибо грехами кровь Его попираем. Вот тут Божия Матерь и есть, и говорим Ей: матернее Твое дерзновение употребляющи моли.

     

    – 3 –




    Но главное вот что. В деле нашего спасения извольте различать две стороны: устроение спасения Господом Спасителем, или домостроительство спасения, и потом приложение сего ко спасению каждого, или содевание спасения каждым. В первом все от Господа Спасителя, а во втором – и наше участие есть, и столь важное, что оно есть условие спасения. Тут уместно, кроме нашего личного действования, и содействие других, и не только уместно, но и неизбежно, ибо мы яко христиане едино тело, состоим в необходимой связи и взаимодействии. Вот тут и учители, и помощники, и ходатаи, не бессильные, так что их учительство, помощь и ходатайство бывает действенно для нас. И однако же это никак не следует считать чем-либо умаляющим силу первого Божеского учительства, помоществования и ходатайства. А напротив иметь это протоком и проводником к нам сего первого. Отсюда: все упование на Тя, изъявляется в этом второстепенном зависимом отношении, все упование после Бога.

    Тоже и "молитвами Богородицы и Святых". Если Бог благоизволил, чтобы мы призывали Святых в молитвах, чтобы они молили о нас; то сим самым изъявил, что будет слушать их молитвы о нас. Потому ничего противного Ему нет в словах: молитвами Святых, это значит: Ты благоизволил, чтобы мы просили Святых молиться о нас. Вот молимся, их убо молитвами спаси нас.

    Вы согласились, что молиться Святым – дело понятное. Но молитва без упования, что за молитва. Извольте же протянуть свое согласие и на это. И решить, что и упование на них, в своей мере, дело понятное.

    Относительно Божией Матери извольте утвердиться

     

    – 4 –




    вот в какой мысли. Устроение спасения чрез воплощение – Единого Бога дело. Твари тут не имели места. Но Божией Матери дана часть и в этом: ибо от Нее естество человеческое взято Богочеловеком. Это участие существенное, внутреннее. Потому Она – Высшая есть всех, и сила Ее пред Господом исключительная, особенная. Сыновство Ей Богочеловека и Ее Ему материнство пребывает доселе. И сила сего отношения пребывает. Такой Сын чего не сделает для такой Матери? И такая Матерь чего не испросит у такого Сына? Потому нам резонно говорить: все упование на Тя, буди ходатаица!

    Заговорился я немного. Извольте все писать, что смущать может.

    Спасайтесь!

    Е. Ф.

     

     

    – 5 –




     

     

    Текст приводится по изданию (в переводе на современную орфографию):

    Феофан /Говоров/ еп. Собрание писем. Вып. 6. – М.: Типо-Литогр. И. Ефимова, 1899 (репр. переизд.: М.: Правило веры, 2000).

     

    Номера страниц идут после текста.

     

    Текст в данном оформлении из Библиотеки христианской психологии и антропологии.

     

     

    Последнее обновление файла: 01.10.2015.

     

     

    ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ
    адресом этой страницы

     


     

    НАШ БАННЕР

    (код баннера)

     

    ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ

     

    ИНТЕРНЕТ СЧЕТЧИКИ
    Rambler   Яндекс.Метрика
    В СРЕДНЕМ ЗА СУТКИ
    Hits Pages Visits
    3107 2388 659