ЦЕНТР
ХРИСТИАНСКОЙ
ПСИХОЛОГИИ И
АНТРОПОЛОГИИ
Санкт-Петербург


"мы проповедуем
Христа распятого,
для Иудеев соблазн,
а для Еллинов безумие..."
(1 Кор. 1, 23)
 

  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
  • МАТЕРИАЛЫ по христианской антропологии и психологии
  • БИБЛИОТЕКА христианской антропологии и психологии
  • Феофан Затворник свт. Собрание писем. Вып. 3. – ОГЛАВЛЕНИЕ

  • ХРИСТИАНСКАЯ
    ПСИХОЛОГИЯ И
    АНТРОПОЛОГИЯ
    В ЛИЦАХ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    Участники проектов
    Направления деятельности
    Публикации, доклады
    МАТЕРИАЛЫ
    Библиография
    Персональная библиография
    Тематическая библиография
    Библиотека
    Библиотека по авторам
    Библиотека по темам
    Словарь
    Проблемное поле
    Контактная информация

    Поиск по сайту
     

     

    Феофан Затворник свт.

    СОБРАНИЕ ПИСЕМ

    Вып. 3

     

    499.

    /Отеческие вразумления и наставления о разных предметах по вопросам ревнующей о духовной жизни/

    /Переписка из последнего года жизни Святителя, сообщ. Ред. Троицких листков/

    Милость Божия буди с вами!

    Прошу извинения, что не отвечал так долго. Все собирался и насилу собрался.

     

    – 171 –




    Предо мною ваши письма – от 17 авг., 23 сент., и 30 сент. Целая куча! – Все, что вы пишете о себе, не порождает никакого беспокойства на ваш счет. Слава Богу! Вы держите себя строго и ведете дела свои внимательно. Продолжайте так, и Божие благоволение не престанет осенять и охранять вас.

    Остепенились, обратились к Богу. Милость это Божия. Часто поминайте о ней, или непрестанно держите в памяти и те обеты, какие тогда изрекали, и тщитесь блюсти их.

    Дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно – главное.

    Затем всесильное преутруждение себя в трудах молитвенных – постнических и послушнических.

    Имейте себя насмертницею, держа в мысли: вот-вот смерть, сейчас, сию минуту, сие мгновение.

    Нет лучшего средства держать ум в трезвении, как это.

    Из сердца же вопль пусть идет непрестанный к Господу: Господи Иисусе Христе... и проч.

    Вы писали, что ночью встаете и молитесь. Это очень хорошо. Молитесь с сокрушением и плачем. Вот когда плач и слезы пригожи, а в церкви слезы подавляйте и только дух сокрушен держите.

    Трудиться в делах спасения – всячески трудитесь, но упование спасения все в Господе Спасителе полагайте. Этот пункт очень важен. Коль скоро упованием мало-мало отклонитесь от Господа, все дело тогда покривляется: ибо тогда Господь отступает, говоря как бы: ну, и оставайся с тем, на что упование полагаешь. А это что бы ни было, совершенно ничтожно.

    Освежайте свою голову благими помышлениями чрез

     

    – 172 –




    чтение и размышление. Книжек у вас достаточно. А порядок тут всякий пригож. Но читайте больше Исихия, Авву Дорофея, Симеона Н. Богослова, Исаака Сирианина, Варсонофия, да и все хороши. – Много зараз не читайте. Не читайте затем, чтобы только прочитать, а чтобы освежить и попитать душу. Питается же она тем, что чрез внимание пройдет в сердце и его займет. Если при чтении и размышлении какая-либо мысль исторгнет вас из среды тварей и перенесет пред лице Господа, закрывайте книгу, – и оставайтесь с сею мыслию, хоть целый день, и более. Такая мысль – есть один из поворотов ключа, который вручен вам во сне. Другой поворот – дух сокрушен; третий – движения любви к Господу; четвертый – порывы самоотвержения или готовности все претерпеть, все перестрадать, только бы угодить Господу и спастись. Есть много и других поворотов ключа сего.

    Что значит другой сон. Я думаю, он указывает вам, что если будете трудиться неленостно до истощения – то не напрасно потрудитесь. Потому и решайтесь трудиться до упаду.

    500 молитовок – достаточно, но всегда со вниманием и движениями сердца: ибо не слова нужны Господу, а сердце. Что касается до поклонов при сем, то можете за два узелка один (а молитовку на всякий узел) поясной поклон, а на большом узле – земной. Поклоны соразмерять можно с силами, но не лености ради, а ради чрезмерного утомления. – На каждый час молитовку говорить неудобно; а заучите 24 молитовки св. Златоуста, и проговаривайте их почасту. Они обнимают все потребности духовной жизни нашей. Можете и все правило ими заменить, именно, повторяя каждую молитовку 5-10

     

    – 173 –




    и более раз. Этот образ молитвословия лучше всех. К сим молитовкам можете подбирать и другие, – какие вам более пригожи.

    Что помыслов не видите, это ничего не значит. Значит много, если при сем внимание ваше погружено в Господа. Ибо это главное, о чем заботиться должно. Как только откроете глаза после сна, тотчас к Господу устремляйте мысль и будьте с Ним. На сие и назначена молитва Иисусова. – Домашнее правило и в церкви бывание – все к тому же надо направлять, и во время рукоделья тоже все с Господом следует быть. – Сестра, что к вам ходит, но духа другого, пусть ходит; не отталкивайте ее, но иногда пригласите ее послушать книжку, и почитайте Исихия, или Авву Дорофея, – или что-либо еще.

    – Старица, что с вами, или при которой вы, должно быть, много знает про духовную жизнь. Вот и выспрашивайте, или при чтении, если что неясное встретите, спрашивайте ее, чтобы разъяснила. – Покойте ее. Это долг ваш!

    – Когда пишете, пишите все с плеча, что есть на душе, на что требуется мое мнение, то означайте чертою на полях, – вот как у меня теперь.

    – Вы помянули, что каждый выезд вас расстраивает духовно, и вам требуется время, чтобы собраться. Если эти выезды не необходимо нужны, то откажите себе в них. А когда нужда, то бывайте при этом сколько можно более внимательны к себе и к помыслам своим.

    – Вы все оплакиваете грехи, не имея уверенности, что Бог простил вам их. – Грехи под действием разрешения духовного отца тотчас прощаются. Но след их остается в душе, – и он

     

    – 174 –




    томит. По мере подвигов в противлении греховным позывам следы сии изглаждаются, а вместе с тем и томление то умаляется. Когда изгладятся совсем следы, – тогда и томлению конец. Душа будет в уверенности отпущения грехов. По сей-то причине – дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно – составляют основу чувств текущего путем спасения.

    "Чем дальше, тем более открывается во мне недостатков". Скажите: слава Богу! Это признак, что вы добре течете. Коль скоро начнут показываться помыслы, что вы хороши, знайте, что вы сбиваетесь с дороги. И попекитесь, исправьтесь.

    "После хорошего дела – тщеславие, после дурного – нечаяние спасения". Это обычные приражения вражии. Против первого выставляйте на вид свои грехи и погрешности. Против второго уверенность, что нет греха, побеждающего Божие милосердие. Смерть Господа была ценою за все грехи, никакого исключения.

    Вы заметили силу благоговеинства с молитвою, и извольте их держать и всячески подновлять и усиливать. Благослови Господи!

    Движения и увлечения плотские, как уже прошедшие, слегка поминайте обще, без подробностей, только для того, чтобы смирять свой помысл, а то они тотчас оживут, как иссохшие под камнем черви от обрызгания их водою. Над умерщвлением сих движений надо потрудиться: ибо они имеют свою основу в естестве, потому живущи очень; пост сильный, постоянный, малоспание, утруждение тела, паче же молитвенное трезвение, достигают наконец того, что они стихают. Заботы о сей части подвига никогда не прекращайте. Желали бы знать: какая главная у вас страсть. На это припомню вам сказание об одном подвижнике,

     

    – 175 –




    который предложил старцу своему подобный вопрос, именно: с какою страстью прежде бороться? – Старец ответил; борись с тою, которая сейчас тебя борет, – и некогда будет доискиваться, какая главная у тебя.

    Вы хорошо действуете, когда слышите, что иные укорно о вас думают или говорят, или даже прямо в глаза вам то показывают. И продолжайте так! Первое – не выказать оскорбления во вне; потом внутреннее чувство такое прогонять и заменять добрым чувством в отношении к тем лицам. И терпите в сем роде действования. Придет время, и все будете встречать с духом покойным.

    И зависть!!! Как ей быть в духовном роде действования?! – Потому что в духовных порядках все всем доступно. Увидел кого превосходящим тебя в духовном отношений, приложи труд, и ты тоже получить можешь. А в житейском быту не все всем доступно. Вот и берут завидки.

    Ваш устав о пище, сойдет. Имейте в цели – истончить плоть, чтобы поскорее замерли дурные движения и прекратились помыслы по этой части. Что там вас смущает, – что после молитв на сон приходится пить горячую воду?! Не вижу что тут может смутить. Кушайте ничтоже сумняся. Если придет помысл, обратитесь к Господу и скажите: прости Господи!

    Кажется, на все ответил вам. Если что пропущено, повторите вопрос. Такая куча собралась!

    Благослови вас Господи! Спасайтесь. Посланное вами получено. Благодарствую. Но прошу вперед не беспокоиться о сем.

     

    – 176 –




    Благодарствую сестре, что параман прислала. Прекрасно сработан.

    Ваш доброхот и молитвенник

    Епископ Феофан.

    P. S. Посылаются книги и листки. Из последних дайте что-нибудь сработавшей параман.

    27 окт. 93 г.

    Идет – 1 ноября.

     

     

    – 177 –




     

     

    Текст приводится по изданию (в переводе на современную орфографию):

    Феофан /Говоров/ еп. Собрание писем. Вып. 3. – М.: Типо-Литогр. И. Ефимова, 1898 (репр. переизд.: М.: Правило веры, 2000).

     

    Номера страниц идут после текста.

     

    Текст в данном оформлении из Библиотеки христианской психологии и антропологии.

     

     

    Последнее обновление файла: 01.07.2015.

     

     

    ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ
    адресом этой страницы

     


     

    НАШ БАННЕР

    (код баннера)

     

    ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ

     

    ИНТЕРНЕТ СЧЕТЧИКИ
    Rambler   Яндекс.Метрика
    В СРЕДНЕМ ЗА СУТКИ
    Hits Pages Visits
    3107 2388 659