. икона распятия Христова . . христианская психология и антропология .

ЦЕНТР
ХРИСТИАНСКОЙ
ПСИХОЛОГИИ И
АНТРОПОЛОГИИ
Санкт-Петербург

. . . . . . . . .
.
"мы проповедуем
Христа распятого,
для Иудеев соблазн,
а для Еллинов безумие..."
(1 Кор. 1, 23)
 
. . .
  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
  • МАТЕРИАЛЫ по христианской антропологии и психологии
  • БИБЛИОТЕКА христианской антропологии и психологии
  • Феофан Затворник свт. Собрание писем. Вып. 2. – ОГЛАВЛЕНИЕ

  • . . ХРИСТИАНСКАЯ
    ПСИХОЛОГИЯ И
    АНТРОПОЛОГИЯ
    В ЛИЦАХ
    .
    .
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА .
    .
    Участники проектов .
    .
    Направления деятельности .
    .
    Публикации, доклады .
    .
    МАТЕРИАЛЫ .
    .
    Библиография .
    .
    Персональная библиография .
    .
    Тематическая библиография .
    .
    Библиотека .
    .
    Библиотека по авторам .
    .
    Библиотека по темам .
    .
    Словарь .
    .
    Проблемное поле .
    .
    Контактная информация .
    .
    .

    Поиск по сайту
     
    .
    . . .

     

    Феофан Затворник свт.

    СОБРАНИЕ ПИСЕМ

    Вып. 2

     

    315.

    /Ответ на разные вопросы по делу спасения. Как представлять Господа при молитве. Обличение впавшему в грех и наставление об истинном покаянии. Епитимия/

    /Письма благочинному монастырей/

    Милость Божия буди с вами!

    Задолжал я вам ответом. Виноват! Было дело, Буду отвечать подряд. (На письмо от 8 янв.). "Я писал вам не думать: "вот оно!" Вы пишете потом: "прислушиваюсь, теплится ли? Может быть и это не нужно?" Теплоту надо всегда поддерживать, сколько это от нас. Но прислушиваться и присматриваться тут нечего. Это само о себе дает знать. Как внешний холод, так и внутреннее охлаждение ощущается непосредственно. Когда это ощутится, надо подогреть себя углублением внимания и усилением взывания к

     

    – 180 –




    Господу: "не остави мене, Господи, не отступи от мене". Прилагать к сему надо и помышление о поражающих истинах: падении, устроении спасения, смерти, суде, воздаянии и проч. Теплота настоящая – дар Божий; но есть и натуральная теплота, плод собственных усилий и свободных настроений. Они отстоят друг от друга, как небо от земли. Какая у вас, это не видно. После откроется.

    "Мысли утомили, не дают установиться пред Богом". Это знак, что ваша теплота не Божия, а своя. Первый плод Божией теплоты есть собрание мыслей воедино и устремление их к Богу не отходное. Тут бывает тоже, что с кровоточивою. У той: ста ток крове, а тут останавливается ток помыслов. Что же нужно? Держа свою натуральную теплоту, ни во что ее вменять, а только приготовлением некиим к Божией теплоте почитать; затем болезновать о скудости Божияго действия в сердце и в болезни молить Господа непрестанно: "Милостив буди! Не отврати Лица Твоего! Просвети Лице Твое!" К этому усугубить лишения телесные, в пище, сне, труде и под. Все же дело предать в руки Божии.

    "Много сплю, ем много". Сибаритство, выходит, магометантство. Видали вы электрическую машину? Подле колеса у нее есть медный цилиндр, в который из колеса, чрез трение, переходит электричество и набирается в нем в такой силе, что убить может, если коснуться неосторожно. Но если из этого цилиндра пустить в землю цепочку, то в нем и знаку не будет электричества, потому что оно в тоже время, как входит в цилиндр, переходит в цепочку и уходит в землю. В таком точно положении вы, с своим сном и ястием. Что ни успеете вы собрать духовного, все то, что чрез них

     

    – 181 –




    рассеивается, уходит и вы пусты. Нет, уж тело надо стеснить малоспанием и малоястием и преутруждением. Кто из отцев наших имел успех без стеснения плоти? Я, кажется, вам писал, что тело надо держать в струнку, как солдата во фрунте. Вот это и есть, что теперь говорю. Пока будете покоить тело, не ждите ничего доброго.

    "Желал бы, чтоб кто-нибудь высек меня розгами". Казнение себя произволением требуется, а от этого, вами желаемого, толку не будет. Что св. Мелетий сказал Симеону Столпнику, когда он еще юный приковал себя к камню? Тоже и вам идет. Не мешает, однако ж, иметь в руках четки погрубее и как только тело зажелает себе блажи или поесть или поспать или развалиться на креслах и диване, угощайте его такими четками по плечам, пока отрезвится.

    "Как воображать Господа", сидящим ли на престоле или распятым? Когда размышляете о Божественном, тогда можно вообразить Господа, как потребуется. Но во время молитвы никаких образов держать не следует. Господь везде есть. В этом убеждении и стойте, что Он везде, след. и в вас, а не только около вас, и все видит и слышит. К Нему, Вездесущему, Всевидящему, и желающему нашего спасения и взывайте молитвенно, без всякого образа, никако Его не воображая. В таком убеждении надо утвердиться постоянным о том думанием. И придет. "Стать над сердцем, стать умом в сердце, из головы сойти в сердце", все сие одно и тоже. Существо дела в сосредоточении внимания и стоянии пред невидимым Господом, но не в голове, а внутри груди, – к сердцу и в сердце. Когда придет Божия теплота, то все сие уяснится.

     

    – 182 –




    "Иногда внимание уходит к сердцу; но я удерживать его тут боюсь". Напротив, надобно его удерживать и чем долее, тем лучше, не допуская себе развлечься какими либо помыслами.

    "Смирения и любви нет". Пока их не будет и ничего духовного не будет. Духовное зарождается и растет вместе с их зарождением и возрастанием. Они тоже для души, что стеснение плоти для тела. Смирение приобретается делами смирения; – любовь делами любви. Извольте так делать.

    ________

    (На письмо от 7 марта). Очень прискорбное поскользнутие у вас произошло. Но кнут не мука, а вперед наука. Произошло это от самомнения, что де мы хватили высоко, не то что те и те. Вот и хватили! Самомнение шло вместе с тщеславием. Вдвоем они родили леность. Леность говорит, что нам? Уж мы ведь что стали? Нам можно и вольку себе дать. И пошла волька. Весь этот путь у вас прописан: "Леность одолела так, что ни на что смотреть не хочется". Уж коли хватили выше облак, то какая нужда себя нудить? "Тщеславие – служить ли стану, молиться, или читать поучения, – одолевает". Как нам с вами не тщеславиться? Молитву умную знаем. И ну ходить павлином. О. М. – чибез. Извольте себя так прозвать. Чибез какая-то птица, гордо выступающая, но паршивая, неуклюжая, бессильная и трусливая. Вот и величайте себя так. То мы с вами на диване развалились, как миллионер духовный (леность), то с колокольни на всех смотреть стали, как на мелюзгу грошовую (тщеславие с гордостью). А тут как только показался враг, мы в кусты, или и того хуже: на, бери. И пальцем не шевельнули. И извольте

     

    – 183 –




    теперь видеть, какой вы богатырь духовный и богач! За тем и попустил Господь это падение, чтоб вы осязательно увидели, сколь ничтожны силы ваши и ваша твердость в добре. То, что было, надо считать настоящим падением. Ибо у свв. отцев пишется, что у мирян дело, то у монахов – похоть с вожделением. Внутри грех сделан. И кайтесь в нем, считая себя впадшим в блуд. Вы называете это несчастием. Истинно так; это похоже на пролом стены. Когда неприятель пробьет где-либо стену город защищающую, тогда, хоть горожане заделают ее, место то нельзя почитать прочным, потому что заделка только прилеплена к стене и не глубоко с нею сцеплена бывает. Вы исповедались добре. Пробоина заделана. Эта заделка свежая, не прочна. Враг сбоку стоит и высматривает. Как только увидит какую оплошность, опять шарахнет из своих бомб. Таково ваше положение. Но пусть его шарахает. Можно сделать все покушения его бесплодными. Пробоину в стене, чтоб она опять не слетела, подпирают сзади устоями и к месту тому побольше посылают солдатиков. Враг тогда, видя это, и совсем не покушается снова тут пробивать стену, а отходит в другое место. Вот и вам надо тоже сделать. Подпорки сделать надо: это усиление стеснения плоти лишением сна, пищи, трудом, особенно каким либо унизительным (вон снег разбрасывать и под.). А солдатиков наслать, это побольше благих, отрезвляющих мыслей набрать в голову и их перебирать вниманием. Команду же над всем этим поручить надо ревности о спасении, с преданностью Богу, от Коего всеспасительная сила, с решимостью не поддаваться более такой блажи, хоть умереть. Извольте это непременно устроить.

     

    – 184 –




    "Драл себя за волосы, бил по щекам до синяков и проч." И это сойдет. Но это не прочно. Тут много самости. Как это – так мы с колокольни в бурово болото... срам! А что Господа оскорбили и помина нет! Надо чувство сокрушения на эту сторону перевести, а не на себе останавливать, и переводите, и молите Бога не лишить прежней милости и помощи. И не лишит. Но будет епитимия. У Господа своя на всякого согрешившего налагается епитимия, которая состоит в том, что Он кающегося тотчас принимает в милость, но прежнего не ворочает ему тотчас, а ждет, как пойдет сокрушение и смирение. Если кто безжалостно помучает себя, то скоро возвращает, а если поблажку себе дает, то не скоро. Есть термин (предел) когда сие бывает. Душа услышит глас Господа: "отпущаются тебе греси твои". Вот вам программа. Извольте все сие иметь в мысли, и трудитесь. Паче в смирении и в вере и предавши себя Господу держите себя. И все придет в свой чин. Камердинер провинился. Господин выгнал его и со двора согнал. Потом, когда он расплакался, господин сжалился над ним и принял в дом, но не в камердинеры, а сказал: живи пока на кухне. Я посмотрю, как-то у тебя дело пойдет, и тогда может быть опять возьму тебя в камердинеры. Вот в таком положении и вы. Извольте умудриться и взяться за дело.

    "Руки опустил". Не руки опускать, а напротив и руки засучать и ноги поднимать надо. Ибо Господь близ и готов все отдать, только труда и усердия надо побольше заявить.

    Спасайтесь!

    Не робейте!

    Ваш богомолец Е. Феофан.

     

    – 185 –




     

     

    Текст приводится по изданию (в переводе на современную орфографию):

    Феофан /Говоров/ еп. Собрание писем. Вып. 2. – М.: Типо-Литогр. И. Ефимова, 1898 (репр. переизд.: М.: Правило веры, 2000).

     

    Номера страниц идут после текста.

     

    Текст в данном оформлении из Библиотеки христианской психологии и антропологии.

     

     

    Последнее обновление файла: 01.06.2015.

     

     

    ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ
    адресом этой страницы

     

    СОТРУДНИЧЕСТВО И ПОМОЩЬ

     


     

    НАШ БАННЕР
    banner
    (код баннера)

     

    ИНТЕРНЕТ СЧЕТЧИКИ
      Яндекс.Метрика
    В СРЕДНЕМ ЗА СУТКИ
    Hits Pages Visits
    6535 2186 752

     

    . .
    . . . . . . . . .
    . . . . . . . . .