. икона распятия Христова . . христианская психология и антропология .

ЦЕНТР
ХРИСТИАНСКОЙ
ПСИХОЛОГИИ И
АНТРОПОЛОГИИ
Санкт-Петербург

. . . . . . . . .
.
"мы проповедуем
Христа распятого,
для Иудеев соблазн,
а для Еллинов безумие..."
(1 Кор. 1, 23)
 
. . .
  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
  • МАТЕРИАЛЫ по христианской антропологии и психологии
  • БИБЛИОТЕКА христианской антропологии и психологии
  • Феофан Затворник свт. Собрание писем. Вып. 1. – ОГЛАВЛЕНИЕ

  • . . ХРИСТИАНСКАЯ
    ПСИХОЛОГИЯ И
    АНТРОПОЛОГИЯ
    В ЛИЦАХ
    .
    .
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА .
    .
    Участники проектов .
    .
    Направления деятельности .
    .
    Публикации, доклады .
    .
    МАТЕРИАЛЫ .
    .
    Библиография .
    .
    Персональная библиография .
    .
    Тематическая библиография .
    .
    Библиотека .
    .
    Библиотека по авторам .
    .
    Библиотека по темам .
    .
    Словарь .
    .
    Проблемное поле .
    .
    Контактная информация .
    .
    .

    Поиск по сайту
     
    .
    . . .

     

    Феофан Затворник свт.

    СОБРАНИЕ ПИСЕМ

    Вып. 1

     

    187.

    /О бесчувствии, богомысленном созерцании, молитве, чтении, пище и проч./

    /Письма к присяжному поверенному Митрофану Рафаиловичу Корякину в Задонске/

    Милость Божия буди с вами!

    Берусь ответить вам на ваше многосодержательное письмо. – Очень рад, что вы практикуете уже прописанное вам. Дай вам Бог не отступать и не возвращаться вспять. Взяли иго, – тяните, воодушевляясь верною надеждою. Впереди царствие; дверь в Царствие чистота; все прописанные труды и дела суть средства к очищению сердца. И выходит, что ближайшая наша цель – очищение сердца, а за ним –

     

    – 215 –




    Царствие Божие: ибо туда не войдет ничто нечистое. Сие непременно надо содержать в мысли, чтоб не губить трудов своих, примешивая к ним что-либо нечистое. Например – поститься и серчать, молиться и высокоумствовать; делать добро, чтобы выказать гуманность и подобное.

    Поднимаете труды – "не всегда по влечению, а больше но принуждению". Таков уж закон – противиться себе в худом и нудить себя на добро. Сие и означают слова Господа, что царствие Божие нудится и нуждницы восхищают его. От этого и следование за Господом есть иго. Когда бы все делалось по влечению, какое бы было в сем иго? – В конце впрочем приходит, что все делается охотно и легко.

    "Нападает тупое бесчувствие, – бываешь как автомат, – ни мысли, ни чувства".

    Такие состояния бывают, иногда как наказание за поползновение на что либо недоброе мыслью и сочувствием; а иногда как обучение, – преимущественно, как научение смирению, чтобы человек навык ничего не ожидать от своих сил, а все от одного Бога. Несколько таких опытов подсекают доверие себе, избавление же от тяготы указывает, откуда помощь, и на кого надо во всем полагаться. Состояние это тяжело, но надо переносить его с мыслью, что лучшего не стоим, что оно заслужено. Средств против него нет; минование его – в воле Божией. Надо однако ж стоять и вопиять ко Господу: буди воля Твоя! Помилуй! Облегчи! Но никак не поддаваться каким либо послаблениям: ибо это разорительно и пагубно. – Вы добре делаете, что скорбите о сем и всячески напрягаетесь освободиться от него. – Но гадание ваше, будто таково будет вечное

     

    – 216 –




    мучение, неверно. – Вечные, – как блаженство, так и мучение – невообразимы и ни с чем, бывающим в сей жизни, сравнивать их нельзя. То и другое – там безмерно выше здешнего всего. – У св. Отцов такие состояния называются охлаждением, сухостью; и все считают их неизбежными в жизни по Богу: ибо без них скоро зазнаемся.

    Пример богомысленного упражнения *), вами представленный, есть настоящее дело. Так пройдите все истины св. веры нашей, – и покрепче утвердите их в мысли и чувствах. Но это есть только первоначальное подготовительное занятие. Настоящее употребление в жизни богомыслия есть представление какой либо истины веры с соответственными чувствами и намерениями, без движения рассуждения, как уже конченного однажды. – У св. Отцов оно называется созерцанием, – что есть зрение умом истины с чувствами. Потрудитесь все истины пересмотреть, как пересмотрели одну. И каждую пересмотренную потом почаще созерцайте, чтоб не забылась. – Когда пересмотрите все истины, тогда вам останется только созерцать их. – Употребление созерцания таково: утром, тотчас по восстановлении полного сознания, после сна, делайте общий их обзор, начиная предвечным бытием Бога триипостаснаго и кончая страшным судом и вечною всех участию, не быстро и не длительно, но со вниманием. Можно это сделать по символу веры. Вся совокупность сих истин есть строй мысленного, духовного, божественного мира. Пересмотром их сознание вставляется в строй их и входит в духовный мир. Это в соответствие

    _______

    *) Мною было представлено почившему Святителю рассуждение о влеблагости и милосердиии Бога.

     

    – 217 –




    тому, как, проснувшись, входим мы в строй внешнего, окружающего нас мира, и сознательно держим себя в нем: солнце и небо над нами, стихии, и все твари наземные вокруг, равно как семья, соседи, государство, со всем бывающим в них. Последнее невольно само собою совершается, а над первым надо потрудиться, хоть это не слишком трудно. Сии два мира – созерцаемый мысленно и видимый вне, – сознавая, – в мысленном обретайте руководственные указания, как следует вращаться в видимом. – Это общее правило созерцания! Частные: кончив мысленный обзор, утром, надо остановиться на том предмете, который больше повлиял на чувство, и им оживлять дух молитвенный. Когда же этого нет, тогда оживлением духа молитвенного да будет общее благоговейное чувство ко всему строю духовного Божественного мира. – Потрудитесь ни одного утра не оставлять без освежения своего внутреннего таким созерцанием богомысленным, как имеете обычай освежать свои покои впусканием свежего утреннего воздуха; и потом весь день бывать в чувстве, что, кроме видимого, вас осеняет и окружает и невидимое, не без влияния.

    Молитвенные у вас порядки хороши. Дай Бог держать вам их терпеливо и плодоносно. И что дети тут же, я полагаю, очень хорошо. И не думаю, чтобы это их тяготило; напротив обще допускаю, что детям приятно участвовать в общей молитве. Приходит мне на мысль сказать, что хорошо бы и на ночь держать общую молитву, назначив для сего такой час, который был бы раньше всякого, в который отходит кто либо из семьи ко сну. Однако ж делайте, как удобней.

    Молитв готовых у нас много. Они не сочинены,

     

    – 218 –




    а изливались из сердца Святых, под действием какого либо созерцания, или события и случая в жизни. Читающий их со вниманием входит в те же чувства, какие дышат в них, и тем оживляет и созидает в себе молитвенный дух. Чтоб это удобнее совершалось, хорошо молитвы избираемые наперед обдумывать с восприятием и чувств, сокрытых в них. Еще лучше заучивать молитвы, чтобы не иметь нужды в молитвеннике, а всегда носить его в душе, готовым раскрыться, как только потреба. Но, навыкая молиться по готовым молитвам, надо начинать понемногу молиться и своим словом, по своим потребностям – душевным или внешним. Потребности духовные, как только пробудятся, тотчас устремляют к Богу. Позыв – обратиться к Богу бывает иногда без определенной потребности, а по одной жажде Бога. В какой бы мере и в каком бы виде ни проявлялся сей позыв, никогда не надо оставлять его неудовлетворенным, но тотчас обращаться к молитве, и молиться в том положении, в каком застал позыв: если за делом, – за ним и молиться, если за чтением, – посреди его и молиться, если во время ходьбы, ходя и молиться. Но конечно лучше и плодотворнее стать в молитвенное место и принять молитвенное положение, если можно. – Чем усерднее будут исполняемы сии обращения к Богу, тем чаще они будут появляться и больше длиться, и глубже укорениться. Не забудьте сего пунктика. Прием сей есть самый лучший для усовершенствования молитвы. Молитва же есть главное в деле нашем. Не жалейте труда преимущественно на это. Если во время молитвословия породится сей позыв, прекращайте чтение молитвы и молитесь по сему позыву, с словом

     

    – 219 –




    своим, или без слова. Бог увидит, как усердно вы желаете и ищете молитвы, – и подаст вам молитву, которая не будет пресекаться. Благослови вас Господи на дело сие!

    Относительно чтения. – Читать для знания – одно дело, а читать для назидания – другое. При первом много читается, а при втором не надо много читать, а как только из читаемого что-либо падет на сердце, останавливайтесь и думайте, стараясь и разъяснить, а более углубить в сердце сию мысль. Это тоже, что превратить сие в предмет богомыслия. Так питать будете душу и растить, а не насыпать ее, как мешок. – Книг нет. Я вам пришлю. У меня есть несколько для раздачи. – Св. Тихона читаете? Добре? Никакая книга не может сравниться с его книгами.

    "Ревность то приходит, то отходит". Это со всеми бывает. При оскудении ее, беречь намерение и решение – служить Господу, пребывая в благочестных порядках без уступки, без разленения, без поблажки плоти. И пройдет. – Богомыслие действенно восставляет ревность, – особенно память о смерти и суде... вот, вот смерть. Как только эта мысль полностью падет на сердце, сердце не может не встрепенуться.

    О пище... Положите законом – выходить из-за стола немного голодным. Злая раба – плоть будет чувствовать, что над нею есть властная рука... И что винопитие пресечено, прекрасно. Это самое лучшее пособие к тому, чтобы было тело всегда бодро, трезвенно и свежо. Великое есть сие дело!

    Вы думаете, для уничтожения зла, причиненного 47-летнею разгульностью, надо столько же потрудиться в добрых порядках жизни. Нет: это совсем не так. Вычищается все запачканное – отвращением от

     

    – 220 –




    него и безжалостным к себе противодействием ему, с верою, упованием и любовью к Господу. Бывают сии расположения в такой силе, что в одно мгновение все вычищают. Так было с разбойником на кресте. Днесь со Мною будеши в раю, обетовал ему Господь. А в рай не войдет ничто не чистое. – Для иных впрочем очищение сие тянется долго, – более всего от поблажки себе и уступок своим желаниям.

    Великая для вас милость, что вы довольны супругою и детьми. Да пребудут они такими навсегда неизменно. – Что прочее желается по семейному быту вашему, предайте то в волю Божию, молясь усердно, но изъявляя всякую готовность принять все, что благоволит Бог послать, хотя бы то было и не гладко.

    Я ничего не могу сказать об искомом вами. Сами смотрите, к чему гожи. Но на чувство смотреть нечего. Главное – долг. – Долг внешний – исправная служба. Но всякую службу можно превратить в способ благоугождения Богу, или внешнее исполнять в связи со внутренним, освящая последним первое. Льву *) вашему даруй Господи – добре сдать экзамен. Благослови Господи и всех вас. Ваш доброхот Е. Феофан.

    18 мая 1888 года.

     

    _______

    *) Лев – старший сын мой, воспитывался в то время в Воронежском Михайловском кадетском корпусе и держал выпускной экзамен, который и сдал благополучно. После окончил курс в Павловском военном училище, а в настоящее время служит офицером в Варшаве.

     

    – 221 –




     

     

    Текст приводится по изданию (в переводе на современную орфографию):

    Феофан /Говоров/ еп. Собрание писем. Вып. 1. – М.: Типо-Литогр. И. Ефимова, 1898 (репр. переизд.: М.: Правило веры, 2000).

     

    Номера страниц идут после текста.

     

    Текст в данном оформлении из Библиотеки христианской психологии и антропологии.

     

     

    Последнее обновление файла: 01.05.2015.

     

     

    ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ
    адресом этой страницы

     

    СОТРУДНИЧЕСТВО И ПОМОЩЬ

     


     

    НАШ БАННЕР
    banner
    (код баннера)

     

    ИНТЕРНЕТ СЧЕТЧИКИ
      Яндекс.Метрика
    В СРЕДНЕМ ЗА СУТКИ
    Hits Pages Visits
    6535 2186 752

     

    . .
    . . . . . . . . .
    . . . . . . . . .