ЦЕНТР
ХРИСТИАНСКОЙ
ПСИХОЛОГИИ И
АНТРОПОЛОГИИ
Санкт-Петербург


"мы проповедуем
Христа распятого,
для Иудеев соблазн,
а для Еллинов безумие..."
(1 Кор. 1, 23)
 

  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
  • МАТЕРИАЛЫ по христианской антропологии и психологии
  • БИБЛИОТЕКА христианской антропологии и психологии
  • Феофан Затворник свт. Собрание писем. Вып. 1. – ОГЛАВЛЕНИЕ

  • ХРИСТИАНСКАЯ
    ПСИХОЛОГИЯ И
    АНТРОПОЛОГИЯ
    В ЛИЦАХ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    Участники проектов
    Направления деятельности
    Публикации, доклады
    МАТЕРИАЛЫ
    Библиография
    Персональная библиография
    Тематическая библиография
    Библиотека
    Библиотека по авторам
    Библиотека по темам
    Словарь
    Проблемное поле
    Контактная информация

    Поиск по сайту
     

     

    Феофан Затворник свт.

    СОБРАНИЕ ПИСЕМ

    Вып. 1

     

    113.

    /О средствах борьбы с духом охлаждения и ответы на разные вопросы по благочестию/

    /Письма к г-же NN/

    Милость Божия буди с вами! Все собирался отвечать вам на ваше письмо от 19 августа и не собрался до прихода второго письма от 28 сентября. И на это готов был отвечать тотчас, но день ото дня час сей протянулся на целый месяц. Прошу извинения. Я охотно готов отвечать и помогать вам словом, сколько разума достанет. Не умею понять, чего ради я отсрочил вам поступление в монастырь: ибо и я так же думаю, как и вы, что монастырь лучшее место для содевания спасения, кто с разумом поступит в монастырь и разумно жить будет в нем. – Вы порешили побыть до нового года так, как было и есть. Бог благословит. Потерпите в сей службе Богу во славу Его... как положили, а потом да поможет вам Бог исполнить и то, что преднамереваетесь... оставить мир и монашествовать. Теперь скажу слово другое о том, что желаете знать... Главное – охлаждение. Это горькое и опасное состояние. У Господа оно стоит в числе руководительных, вразумительных и исправительных средств. Но бывает оно и вроде наказания. Причина сего – явный грех, но как у вас его не видно, то причины надо искать во внутренних чувствах и расположениях.

     

    – 110 –




    Не вкралось ли самомнение, что вы не то что другие? Не загадываете ли сами шагать по пути спасительном и восходить горе одними своими средствами? Не успокаиваетесь ли на том порядке жизни, какой заведен... и расположились спать в мысли, что больше заботиться не о чем?.. Такие и подобные мысли приводят в беспечность, а беспечность есть первый шаг к охлаждению. Потому потрудитесь собрать мыслей поболее, что вы еще не начинали дела, что казалось прежде духовным, то имело значение только призвания к труду, а не плода. Приложите убеждение, что хотя бы вы достигли высоких степеней, – все не безопасны от падений… путь к которым врагу пролагает беспечность и нерадение – спутницы охлаждения. Собирая же таковые возбудительные помышления, не думайте, что сами себя согреете... Согреет Господь, когда время придет. Ваше же дело труд и труд. К сему труду мысленному прилагайте молитву к Господу именно об избавлении от сей язвы. Все другие предметы оставьте, держите одну эту молитву против охлаждения. Стоите ли на молитве, читаете ли, в церкви ли стоите, дело ли какое справляете, – все одно имейте в уме: Господи, избави меня от сего охлаждения. И не давайте себе покоя, пока не согреетесь. Согреянность есть Господа прикосновение к сердцу, а непрестанная теплота есть Господа вселение в сердце... Даруй вам Господи сие благо! Не нерадите и рук не опускайте! – Теперь ваши вопросы... Замечу вам, что вы слишком многого ожидаете от монастыря. Монастырь точно есть место спасения и обитель спасающихся, но то и другое невидимо; видимое же все представляется житейским. Там идут два порядка жизни: один внутренний, а другой внешний. Послушания, какие налагаются в монастыре,

     

    – 111 –




    все касаются сей внешней жизни. Незнающий, что эти послушания необходимы только потому, что мы приносим в монастырь с собою и тело, и что дело спасения души должно идти среди сих послушаний своим чередом, с первых шагов может отворотиться от монастыря, почитая их несоответствующими своим целям и своему настроению, – или оставаясь в монастыре, все дело монашества ограничивать только сими послушаниями, и потрудиться напрасно, ни шагу не сделав в очищении и усовершенствовании своей души…

    Извольте поиметь это во внимании и соответственно сему рисовать в своей голове картину будущей вашей монастырской жизни... и знайте наперед, что дело будет тещи иначе, нежели вы гадаете. Обрекайте себя на жизнь, где руки и ноги будут одно делать, а душа должна быть занимаема другим, если хочет спастись. Многое из того, что вы чаете увидеть в монастыре, не увидится, а иное и увидится. Но с внутренней стороны все почти найдете, если будут глаза.

    – Тайный постриг принять можно, но вам он не нужен. Примете явный в монастыре.

    – Что делать, когда молитва нейдет на ум? Если это домашняя молитва, то можно немножко – на несколько минут отложить ее... Если и после нейдет, нудьте себя исполнить молитвенное правило насильственно, напрягаясь и понимать глаголимое и чувствовать; похоже на то, как, когда дитя не хочет поклониться, его берут за чуб и нагинают.

    – Монастырь и постриг сильно возбуждают, но не сами по себе, а теми помышлениями, какие при сем неизбежны... Для иных и то, и другое никакого следа не оставляет.

     

    – 112 –




    – В церкви иной раз ни поемое, ни читаемое или не слышится, или не понимается; в таком случае – стойте пред Господом и творите молитву Иисусову... В церкви каждое действие имеет свой смысл. Кто за сим смыслом следит своим разумением и пониманием, тот непрестанно будет получать питательные для духа влияния из другого мира... и по окончании Богослужения выйдет из церкви, как выходят из-за стола, богато и разнообразно сервированного.

    – Поклоны при Иисусовой молитве оставляются на произвол и усердие... На малых узлах кладите поясной поклон, а на больших земной. Сколько? Сколько душе угодно, однако же определив это однажды навсегда… Лучше время определить для сей молитвы: четверть часа, или больше, или меньше.

    – Ночь самое лучшее время для молитвы… особенно полночь.

    – Отказаться от употребления мяса можно; но можно ограничиться и вкушением меньшего количества.

    – Акафисты и каноны хорошо читать, как положено. Посмотрите в следованной псалтири, в конце. Псаломщик поможет вам. Но не набирайте много. Можно их заменить поклонами с молитвой Иисусовой. И это тоже посмотрите. И это бывает лучше. Можно на правиле молиться коротенькими молитовками св. Златоуста, что стоят в ряду молитв на сон, произнося каждую 5-10-15… и более раз.

    – Евангелие читать сидя можно, но не умаляя благоговения.

    – Сколько читать псалтири? Сколько душе угодно. Одну кафизму-две-три, или несколько псалмов.

    – Петь псалмы – значит читать их нараспев, как например в церкви пропевают после: Господи воззвах.., на вечерни.

     

    – 113 –




    – Почаще говеть очень хорошо, но как это устроить, смотрите сами. На какие службы церковные ходить позволяет ваш ваша гимназическая служба, – ходите, а на какие не можете ходить, за те дома исправляйте поклоны с молитвой Иисусовой, как положено также в след. псалтири.

    – Для чтения выписывайте журнал Душеполезное Чтение... очень пригодный журнал и дешевый – 4 р. с пересылкой. Хороши листки – Троицкие и Афонские. Афонские – один рубль в год. Из моих книг все, относящееся к духовной жизни, вы имеете. Читайте почаще "Путь ко спасению", особенно 3-е отделение.

    – Что значит – иметь совесть чистую в отношении к вещам? Не злоупотреблять ими, а пользоваться разумно, храня их сколько можно долее. Это монастырское правило.

    – Поговеть в Рождественский пост – хорошо. Бог благословит.

    – Побывать в церкви у вечерни, всенощной или у заутрени и затем за обедней причаститься – можно. А прочие дни говения можете все службы заменять поклонами с молитвою Иисусовою... Посмотрите в следован. псалтири и спишите это для себя.

    – Жития Святых читайте дневные...

    – Какие грехи уже исповеданы и разрешены, о тех говорите: было, но каялась и получила разрешение.

    – Богомыслие заменить молитвою Иисусовой можно, но какая в этом нужда? Они одно и тоже суть. Богомыслие есть в мысли держание какой либо истины: воплощения, крестной смерти, воскресения, вездесущия и проч. без всякого направления мысли.

    Благослови вас Господи! Спасайтесь!

    Е. Феофан.

    28 октября и 1 ноября 93 г.

     

    – 114 –




     

     

    Текст приводится по изданию (в переводе на современную орфографию):

    Феофан /Говоров/ еп. Собрание писем. Вып. 1. – М.: Типо-Литогр. И. Ефимова, 1898 (репр. переизд.: М.: Правило веры, 2000).

     

    Номера страниц идут после текста.

     

    Текст в данном оформлении из Библиотеки христианской психологии и антропологии.

     

     

    Последнее обновление файла: 01.05.2015.

     

     

    ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ
    адресом этой страницы

     


     

    НАШ БАННЕР

    (код баннера)

     

    ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ

     

    ИНТЕРНЕТ СЧЕТЧИКИ
    Rambler   Яндекс.Метрика
    В СРЕДНЕМ ЗА СУТКИ
    Hits Pages Visits
    3107 2388 659