ЦЕНТР
ХРИСТИАНСКОЙ
ПСИХОЛОГИИ И
АНТРОПОЛОГИИ
Санкт-Петербург


"мы проповедуем
Христа распятого,
для Иудеев соблазн,
а для Еллинов безумие..."
(1 Кор. 1, 23)
 

  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
  • МАТЕРИАЛЫ по христианской антропологии и психологии
  • БИБЛИОТЕКА христианской антропологии и психологии
  • Бельков Сергий прот. Методология социальной реабилитации наркозависимых в церковной общине (текст)

  • ХРИСТИАНСКАЯ
    ПСИХОЛОГИЯ И
    АНТРОПОЛОГИЯ
    В ЛИЦАХ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    Участники проектов
    Направления деятельности
    Публикации, доклады
    МАТЕРИАЛЫ
    Библиография
    Персональная библиография
    Тематическая библиография
    Библиотека
    Библиотека по авторам
    Библиотека по темам
    Словарь
    Проблемное поле
    Контактная информация

    Поиск по сайту
     

     

    Бельков Сергий прот.

    МЕТОДОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ НАРКОЗАВИСИМЫХ В ЦЕРКОВНОЙ ОБЩИНЕ

     

    Периоды церковной реабилитации.

    1. Общая схема церковной реабилитации.

    Помощь наркозависимым людям является достаточно сложным и протяженным во времени процессом. Зависимость от психоактивных веществ разрушает и человека и его жизнь: страдает нравственная сфера, физическое и психическое здоровье, отношения с людьми, учеба, работа. Для решения проблемы зависимому человеку мало просто перестать употреблять психоактивные вещества – ему нужно научиться сохранять трезвость, обрести веру, стать полноценным членом семьи и общества, восстановить здоровье, изменить мировоззрение. Система помощи зависимым людям должна учитывать все эти моменты и включать в себя необходимые ресурсы для их решения.

    Реабилитационный процесс в Церкви включает в себя следующие периоды (см. схему 1.1. "Общая схема церковной реабилитации"):

    1. Первичное консультирование. Может проводиться в кабинетах первичного приема или заочно по телефону доверия.
    2. Дезинтоксикация. Целесообразно проводить в медицинских учреждениях, с которыми церковным организациям следует заключать договоры о направлении к ним пациентов с целью медикаментозного лечения абстинентного синдрома и изоляции пациентов от наркотических веществ для подготовки их к мотивационному периоду.
    3. Мотивационный период. Проводится в мотивационном центре. В этот период необходимо настроить пациента на полный отказ от употребления изменяющих сознание психоактивных веществ, мотивировать на дальнейшее прохождение реабилитации.
    4.  

    5. Основной период реабилитации. Проводится в реабилитационном центре, организованном на принципах общины монастырского типа, либо внутри церковных общин, приходских или монастырских, с участием реабилитанта в церковной жизни. Основной период реабилитации целесообразно осуществлять в церковных организациях, расположенных на значительном удалении от крупных городов.
    6. Ресоциализация. Проводится в центре (социальная гостиница, "дом на полпути"), расположенном в каком-либо из крупных городов, под контролем специалистов. Прошедшему реабилитацию человеку предоставляется жилье, оказывается помощь с трудоустройством. У него имеется возможность получить консультативную помощь специалиста и пастырское окормление священника.
    7. Постреабилитационное сопровождение. С согласия прошедшего реабилитацию человека с ним поддерживает связь проводившая реабилитацию церковная община, которая, в случае необходимости, может оказать ему поддержку. Священнослужитель храма, прихожанином которого он становится или продолжает быть, осуществляет его пастырское окормление.

    На приведенной здесь схеме не обозначена работа с родственниками, которой также уделяется немалое внимание в реабилитационной деятельности Церкви. Существуют и другие дополнительные аспекты, необходимые для развития и поддержания процесса помощи, которые следует выделить отдельно: подготовка сотрудников и добровольцев, поиск материальных средств.

    Подробнее прокомментируем периоды церковной реабилитации, ограничившись вариантом, когда основной период реабилитации проходит в церковной общине. Именно организация реабилитационной деятельности в церковных общинах, приходских и монашеских, является главной целью описываемой методики. Как видно на схеме 1.2., процесс помощи зависимому человеку можно разделить на четыре основных периода: подготовительный (объединяет первичный контакт и мотивационный период), основной период, период ресоциализации и период постреабилитационной поддержки.

     

    2. Подготовительный период.

     

    Схема 1.2.

     

     

    Комментарии. Подготовительный период длится от 1 до 3 месяцев.

    Первичный контакт может устанавливаться тремя способами: через информационно-контактный телефон, письмо или очную встречу. Работу на телефоне и очные консультации осуществляют специалисты (врачи или психологи) или подготовленные добровольцы. По результатам первичного контакта наркозависимый может быть направлен в медучреждение для прохождения дезинтоксикации или в мотивационный центр.

    Дезинтоксикация проводится по рекомендациям врача (обычно это привлеченный специалист) и длится 7-10 дней. В основном, она рекомендуется в случае сильного физического истощения или высокой суточной дозы ПАВ, а также при наличии тяжелых сопутствующих хронических заболеваний. Нужно быть готовым к тому, что человек захочет выйти из реабилитационного процесса после прохождения дезинтоксикации.

    Мотивационный центр – это место, в котором происходит сбор первичной информации: выясняется мотивация человека и его настрой на дальнейшее прохождение реабилитации, потребность в особых условиях реабилитации (например, наличие малолетнего ребенка), определяется ВИЧ-статус, а также предрасположенность к тому или иному виду реабилитации (религиозная или светская, долгосрочная или краткосрочная и т.д.). Продолжительность пребывания в мотивационном центре от 1 до 3 месяцев, но не более 3 месяцев. Она зависит от степени тяжести физического и психического состояния, уровня мотивации, уровня социальной устроенности человека. На этом отрезке реабилитационного процесса впервые появляется священник. Основную работу в центре осуществляют специалисты и волонтеры. Мотивационный центр может быть амбулаторным (1-3 месяца) или стационарным (с тем же сроком пребывания). На основании собранной информации человеку рекомендуется прохождение реабилитации в каком-либо из реабилитационных центров. После прохождения мотивационного центра человек может прервать процесс реабилитации и выйти из реабилитационного процесса.

    Если человек вышел из реабилитационного процесса на стадии дезинтоксикации или мотивационного центра, но через какое-то время вновь выразил желание пройти реабилитацию, то ему необходимо начинать с первичного контакта.

    3. Основной период.

     

    Схема 1.3.

     

    Комментарии. Основной период длится от 12 до 18 месяцев, но срок может быть увеличен исходя из ситуации.

    Человек попадает в церковную общину (приход или монастырь) по направлению мотивационного центра. Здесь его статус изменяется – он становится "воспитанником". Изменяется также и характер реабилитационного процесса – начинается собственно реабилитация. Она состоит из трех основных этапов, характеризуется четкой структурой, наличием множества конкретных практических задач и высоким уровнем дисциплины. Воспитанник разбирается с последствиями употребления ПАВ, ищет основные причины, подтолкнувшие его к этому, устанавливает отношения с Богом и обретает и/или восстанавливает навыки социального поведения. Этот период также характеризуется высоким уровнем включенности и личной ответственности воспитанника за свое исцеление. На этом отрезке священник стоит в центре реабилитационного процесса. Ему помогают специалисты и волонтеры.

    После прохождения основной реабилитации воспитанник может прервать процесс реабилитации и выйти из реабилитационного процесса.

     

    4. Ресоциализация.

    Схема 1.4.

     

    Комментарии. Продолжительность этого периода может варьировать от 1 года до 3 лет.

    Ресоциализация – это процесс постепенного ценностно-ориентированного вхождения в общество после периода основной реабилитации. Постепенность процесса социализации обеспечивается за счет проживания в специальной среде: домах на полпути, социальных гостиницах, адаптационных квартирах. Данный подход создает щадящие условия для вхождения в общество, так как первое время (от 6 месяцев до 1,5 лет) после основной реабилитации сопряжено с наиболее высоким уровнем стресса и риском рецидива.

    Основные задачи этого периода — помощь воспитаннику в контроле над проблемным поведением, улучшение навыков социального поведения, установление социальных отношений, помощь в трудоустройстве, приобретение финансовых навыков и развитие навыков самообслуживания. Параллельно воспитанник участвует в жизни приходской общины (помогают выбрать), группах выпускников и т.д. На этом отрезке в системе поддержки присутствуют священнослужители, специалисты, волонтеры, прихожане, бывшие выпускники, а родственники и близкие воспитанника начинают принимать все более активное участие в процессе исцеления.

    После окончания периода ресоциализации реабилитационный процесс как таковой заканчивается (хотя процесс исцеления не закончится до конца жизни) и наступает период постреабилитационной поддержки.

     

    5. Постреабилитационная поддержка.

    Схема 1.5.

     

    Комментарии. Этот период может длиться всю оставшуюся жизнь человека.

    Основными точками опоры в этот период могут быть приходская община, семья, группы выпускников. Но развитие системы поддержки – это творческий процесс и бывшему воспитаннику необходимо будет постоянно улучшать качество и содержание своей жизни. Он может планировать свою жизнь в соответствии с Божьим замыслом о нем и своими способностями: служение, различные виды творчества и досуга, постоянное образование, труд и многое, многое другое. Священнослужители, специалисты, бывшие воспитанники и прихожане в этот период продолжают оставаться в жизни человека, помогают ему сверять ориентиры жизненного пути и поддерживают в трудных жизненных ситуациях.

     

    6. Дополнительные аспекты системы помощи.

    Схема 1.6.

     

    Комментарии.

    Работа с семьей. Чаще всего проблема наркотизации человека – это не только его личная проблема, но и проблема всей его семьи. Не случайно наркоманию называют "семейной" болезнью.

    При поступлении родственника на реабилитацию важно помочь семье с помощью специалистов выйти из состояния созависимости, решить те семейные проблемы, которые провоцируют одного из членов семейства на наркотизацию. В отдельных случаях, когда становится очевидным, что проблемы, толкающие человека к наркотикам, самой семьей преодолены быть не могут, ему может быть рекомендовано по окончании реабилитации жить отдельно от семьи, иногда на значительном расстоянии.

    Подготовка сотрудников и волонтеров. Источником потенциальных сотрудников может быть церковная община, родственники или друзья воспитанников, выпускники собственных центров или приглашенные из центров имеющих большой практический опыт, общественные организации, которые занимаются помощью наркозависимым.

    Поиск материальных и финансовых средств. Сегодня в большинстве случаев церковные центры не имеют финансовой поддержки от государства, поэтому необходимо выявлять потенциальных благотворителей. Их помощь может выражаться не только в денежном эквиваленте. Это могут быть натуральные пожертвования (вещи, продукты, строительные материалы и т.д.), а также различные виды услуг (медицинские, автосервис и т.д.)

     

     

    Текст в данном оформлении из Библиотеки христианской психологии и антропологии (с персонального разрешения автора).

     

     

    Последнее обновление файла: 15.05.2013.

     

     

    ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ
    адресом этой страницы

     


     

    НАШ БАННЕР

    (код баннера)

     

    ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ

     

    ИНТЕРНЕТ СЧЕТЧИКИ
    Rambler   Яндекс.Метрика
    В СРЕДНЕМ ЗА СУТКИ
    Hits Pages Visits
    3107 2388 659