ЦЕНТР
ХРИСТИАНСКОЙ
ПСИХОЛОГИИ И
АНТРОПОЛОГИИ
Санкт-Петербург


"мы проповедуем
Христа распятого,
для Иудеев соблазн,
а для Еллинов безумие..."
(1 Кор. 1, 23)
 

  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
  • МАТЕРИАЛЫ по христианской антропологии и психологии
  • БИБЛИОТЕКА христианской антропологии и психологии
  • Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в Прощеное воскресенье (текст)

  • ХРИСТИАНСКАЯ
    ПСИХОЛОГИЯ И
    АНТРОПОЛОГИЯ
    В ЛИЦАХ
    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    Участники проектов
    Направления деятельности
    Публикации, доклады
    МАТЕРИАЛЫ
    Библиография
    Персональная библиография
    Тематическая библиография
    Библиотека
    Библиотека по авторам
    Библиотека по темам
    Словарь
    Проблемное поле
    Контактная информация

    Поиск по сайту
     

     

    Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в Прощеное воскресенье

     

    Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Мы с вами стоим на пороге Великого поста. Время Великого поста – это время покаяния, когда Церковь зовет нас оглянуться на пройденный нами жизненный путь, проверить себя в свете заповедей Христовых, принести покаяние и достойно, с пользой для души пройти спасительное поприще Великого поста.

    Великий пост готовит нас к достойной встрече светлого, радостного праздника Воскресения Христова. Мы должны встретить этот светлый спасительный праздник подготовленными духовно, обновленными молитвенным подвигом, покаянием и воздержанием. И воздерживаться нужно не только в пище: главное – воздерживаться от дурных мыслей, от осуждения своих ближних. Слишком часто мы осуждаем своих ближних, поистине, как говорит Господь, ты смотришь на сучок в глазе брата своего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь (Лк. 6, 41). Сколько слов, сколько обид, сколько напрасных обвинений мы посылаем нашим ближним и тем нарушаем и свой, и их внутренний мир.

    Первым условием Великого поста является взаимное примирение. Сегодня утром за Божественной литургией в евангельском чтении от Апостола и евангелиста Матфея мы слышали слова Христа Спасителя, Который сказал: ...если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам и Отец ваш Небесный (Мф. 6, 14). Если мы прощаем обиды, огорчения нашим ближним, то можем надеяться, что и нам Господь простит согрешения наши.

    В молитве Господней, которую каждый из нас неоднократно читает в продолжении дня, говорится: Остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим. Именно это мы и должны исполнить сегодня – примириться с нашими ближними, примириться не формально, но вспомнить каждого из тех, кого мы обидели, огорчили, обвинили, о ком мы думали или говорили плохо, испросить у них прощения и очищенными вступить в поприще Великого поста.

    Если примирение будет взаимным, то в течение поста мы со дерзновением будем произносить молитву Господню: Остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим. Это первое и главное условие, которое ставит перед нами Святая Церковь, – примиренными вступить в Великий пост, когда все богослужения и молитвы располагают к очищению и покаянию, когда Церковь как бы стучится в наше сердце и призывает каждого из нас поверить свой жизненный путь евангельскими заповедями, увидеть свои ошибки, свои прегрешения, понять, в чем нам нужно каяться перед Господом Богом.

    И не случайно в молитве, которая будет читаться на протяжении всего Великого поста и которая читалась только что, – в молитве преподобного Ефрема Сирина "Господи и Владыка живота моего" есть слова: "Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения". В этой молитве мы обращаемся ко Господу с просьбой, чтобы Он помог нам увидеть наши грехи – увидеть для того, чтобы раскаяться в них, чтобы снять тяжкое греховное бремя со своей совести и очиститься.

    Я молитвенно желаю всем – и пастырям, и православным верующим – тем, кто никогда не порывал живой связи с Церковью Христовой, и тем, кто не по своей воле был лишен возможности знать о Боге, потому что жил в атеистическом государстве и не имел возможности познать Святое Православие, – помощи Божией в спасительное время Великого поста. И тех, кто недавно обрел дорогу к храму и к Богу, и тех, кто на протяжении минувших десятилетий оставался верным чадом Церкви Христовой, – всех сегодня Святая Матерь Церковь призывает к покаянию и сугубой молитве в Великом посту. Как я уже сказал, первым условием покаяния является взаимное примирение. Простим от души, от сердца все обиды и огорчения, которые были нанесены нам ближними нашими. Испросим прощения в своих грехах, в том, что мы осуждали, укоряли, злобились, порой с неприязнью относились к ближним нашим, и примиренными вступим в поприще Великого поста.

    Я, как епископ града Москвы, прошу у вас, дорогие отцы, братья и сестры, прощения – если я кого-то из вас вольно или невольно обидел, огорчил, не выслушал, не разделил вашей скорби, ваших тревог, ваших переживаний, если согрешил перед кем-либо из вас, простите мне вольные и невольные мои прегрешения. Простите меня, дорогие братья и сестры.

    Господь Спаситель да укрепит всех нас, чтобы нам пройти спасительное время Великого поста с честью и достоинством, с пользой для души.

    Благословение Господне на вас, Того благодатью и человеколюбием всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

     

     

    Издание:

    Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в Прощеное воскресенье // Журнал Московской Патриархии. 2001, № 3.

     

    Текст в данном оформлении из Библиотеки христианской психологии и антропологии.

     

     

    Последнее обновление файла: 01.04.2013.

     

     

    ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ
    адресом этой страницы

     


     

    НАШ БАННЕР

    (код баннера)

     

    ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ

     

    ИНТЕРНЕТ СЧЕТЧИКИ
    Rambler   Яндекс.Метрика
    В СРЕДНЕМ ЗА СУТКИ
    Hits Pages Visits
    3107 2388 659